Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Роджер Блиц | Financial Times

Лондонскому бизнесу угрожают теракты

Теракт в лондонском Сити - это лишь вопрос времени, заявил во вторник офицер полиции, отвечающий за финансовый район британской столицы. Комиссар полиции лондонского Сити Джеймс Харт сообщил Financial Times, что после 11 сентября 2001 года "враждебная разведка" проводилась в Сити несколько раз.

"Любая успешная террористическая группировка сначала изучает свою мишень. Нет сомнений в том, что мы являемся предметом наблюдения и пока что успешно его срывали", - заявил он.

Намеченные места включали в себя символические объекты, компании и знаменитые здания, "где можно причинить максимальный ущерб финансовой системе Сити и где можно связать это с массовым убийством и максимальными разрушениями".

Хотя лондонские теракты заставили компании вновь обратиться к планированию на случай непредвиденных обстоятельств, по оценке Харта, только в 50% компаний введены подобные планы.

Он обвинил генеральных директоров и правления в неадекватном планировании. Лоббисты приветствовали его комментарии, но заявили, что главное беспокойство у них вызывает неготовность мелких и средних компаний справиться с экономическими последствиями теракта.

Харт отметил, что менталитет потенциальных террористов таков, что их приоритетными мишенями становятся финансовые центры западных государств.

"Если вы хотите нанести ущерб правительству, одновременно нанести ущерб людям и произвести максимальные разрушения, что может быть лучше удара по финансовому центру?"

Он напомнил, что Сити подвергался терактам на протяжении трех десятилетий. "Посмотрите, сколько раз нам наносила удары ИРА. Я думаю, что очередной теракт - это только вопрос времени".

Комиссар сказал, что арестов в результате полицейских операций по мониторингу наблюдения, которое вели террористические группировки, не было, хотя разведывательным службам передали всю информацию.

Харт твердо стоит на том, что группы, осуществившие теракты в июле, являются не террористическими "ячейками", а свободными членами, связанными с преступным миром.

У них не было ни прямых, ни косвенных связей с "Аль-Каидой", это были группировки третьего ряда, интеллектуально симпатизирующие пропаганде "Аль-Каиды".

В последние месяцы руководство "Аль-Каиды" все чаще говорит об экономических мишенях террористической деятельности.

Харт заявил, что кордон вокруг Square Mile был расширен до максимально разумных размеров.

По его прогнозу, хотя сегодня преобладает благожелательное отношение к ужесточению полицейских мер, наступит момент, когда общественность начнет ставить под сомнение право полиции использовать изощренные технологии для мониторинга.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru