Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2005 г.

Адоливио Капече | La Stampa

Запад завоевывает страну шахмат

Как герои возвращаются домой семь российских моряков, членов экипажа российского батискафа АС-28. Возможно, эхо их спасения послужит тому, что на второй план уйдет сообщение еще об одном возвращении, естественно менее торжественном: речь идет о команде их соотечественников, окончивших Европейский командный чемпионат по шахматам в Гетеборге с наихудшим результатом за всю "советскую" историю этой благородной игры.

Действительно, чтобы найти Россию в финальной классификации, следует опуститься до 14-й позиции - катастрофический результат, принимая во внимание что в соревнованиях принимали участие лишь 40 команд. На Европейском чемпионате были повержены все команды старого европейского востока: так, Украина оказалась на 5-м месте, Греция - на 7-м, Азербайджан на 9-м, Армения на 12-м.

Единственными, кому удалось спастись, оказались бывшие советские граждане, которые сегодня входят в состав национальной сборной Израиля: они до последнего боролись за лидерство и завоевали серебряную медаль, пропустив вперед Нидерланды и оставив за собой Францию и Грецию, которые накануне чемпионата считались аутсайдерами.

Времена изменились. Берлинская стена рухнула, больше нет холодной войны, но результат Европейского чемпионата в Гетеборге можно сравнить с успехом Бобби Фишера в матче с Борисом Спасским 30 лет назад, в 1972 году. Появилось новое поколение шахматистов, которому предстоит подтвердить свой успех через три месяца на шахматной олимпиаде в Турине в 2006 году.

В прошлом году на Мировом командном чемпионате по шахматам в Испании на пьедестал поднимались в следующем порядке: Украина, Россия и Армения. На Европейском чемпионате России следовало восстановить свое преимущество и продемонстировать, что в Испании был лишь неожиданный сбой. Однако в Гетеборге было подтверждено поражение, но не в пользу стран, родившихся на пепелище бывшего Советского Союза, а в пользу западных стран.

Казалось, что после ухода Фишера все будет как раньше и что шахматная гегемония вновь окажется в руках русских. До тех пор пока оставался Гарри Каспаров, эта иллюзия сохранялась. Но теперь ледяной душ, следствие новой неожиданной реальности. "Дети" Бобби Фишера приняли наследство, привнеся в мир шахмат новые идеи, новую кровь. Если в 1972 году был лишь один человек, который сотрясал гегемонию нации, то теперь целое поколение хочет восстановить главенство, которое своими корнями уходит в XVIII и XIX века.

Успех Нидерландов, возможно, вызовет удивление у непосвященного: страна тюльпанов никогда не имела ярких игроков. Но голландцы всегда увлекались шахматами, эта всенародная страсть проявилась в победе Макса Эйве в 1935 году над знаменитейшим Алехиным.

Такую же страсть испытывают к шахматам и в Греции, где, например, несколько лет назад чемпионка Анна Мария Ботсари собрала почти 500 участников и одержала победу в сеансе одновременной игры, сыграв 1102 партии (этот успех превзошла лишь несколько дней назад в США Сьюзан Полгар, одержав победу в 1131 партии).

Перед Россией в финальном списке мы видим Польшу, затем Германию и Великобританию, как подтверждение вновь появившегося интереса к шахматам в западных странах, в некоторых из них шахматы даже соперничают по популярности с футболом.

Мы пока ничего не рассказали об Италии. На Европейском чемпионате итальянская сборная играла не очень здорово и не по вине игроков, которые приложили все возможные усилия: вероятно, можно было выставить более конкурентоспособную команду. Будем надеяться, что этот урок послужит тому, что будет подобран другой состав сборной, которая будет защищать национальные цвета на Олимпиаде 2006 года в Турине. Мы не претендуем на пьедестал почета, мы рассчитываем лишь на достойный результат и, возможно, - а почему бы и нет? - на место перед Россией.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru