Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Культ секретности на российском военном флоте

"Самым худшим было то, что не хватало воды. Мы пили по 3-4 глотка воды в день и питались крошками от сухарей", - рассказали семь членов экипажа батискафа - небольшой российской подлодки, запутавшейся в прошлый четверг в кабелях и спасенной в воскресенье британским роботом. "Ощущалась нехватка кислорода", - сказал мичман батискафа Александр Уйбин. Моряки признались, что в эти томительные часы на глубине 190 метров они написали прощальные записки своим родным. "Мы могли бы продержаться еще 37 часов", - заявил агентству AFP Валерий Лепетюха. Он рассказал, что большую часть времени он и остальные члены экипажа лежали, прижавшись друг другу, пытаясь согреться.

Самым шокирующим было свидетельство 32-летней Гузели Латыповой, корреспондентки "Радио-3" из Петропавловска-Камчатского. Именно она первой сообщила об инциденте. "В пятницу около полудня мне позвонила плакавшая женщина, которая рассказала, что узнала от одного из родственников-военных, что в бухте Березовая терпит бедствие батискаф с семью членами экипажа на борту", - рассказала журналистка агентству AFP.

Тогда она позвонила своей коллеге из агентства РИА "Новости", которой удалось связаться с одним из командующих - вице-адмиралом Виктором Гавриковым. "У него тут же изменился голос, он сказал: "Без комментариев!" - и повесил трубку. Это убедило нас, что случилось что-то серьезное", - сообщила Гузель Латыпова.

Официально факт инцидента с батискафом был подтвержден лишь в пятницу вечером. "Я уверена, что информация так и осталась бы засекреченной, если бы не анонимный телефонный звонок той плакавшей женщины", - заявила вчера Гузель Латыпова. Привыкший все держать в секрете и рассчитывать только на собственные силы, российский военно-морской флот тем не менее объявил о намерении закупить два подводных робота "Скорпион" - аналогичных тому, который позволил британским морякам спасти батискаф.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru