Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Редакция | The New York Times

Коррупция "Нефть в обмен на продовольствие"

Последний доклад о программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и признание своей вины сотрудником закупочной службы - самые тревожные свидетельства преступности в ООН. Комиссия, расследующая деятельность по этой программы, заявила, что Бенон Севан, который возглавлял ее, получал взятки. Комиссия пришла к выводу, что Севан получил, по крайней мере, 147 тыс. долларов наличными от сделок с иракской нефтью, а не от своей тети, на чем он настаивал.

Севан отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны. Если он брал взятки, то до сих пор неясно, что думали иракцы: подкупают ли они его, вознаграждают ли за то, что он выступает на их стороне по ряду вопросов или просто уступают его настойчивости.

В докладе упоминаются случаи, когда Севан настаивал на послаблении ограничений для Ирака, и говорится, что по личному опыту он знал, что Ирак берет доплату от получателей нефтяных ваучеров, однако занижал важность проблемы. Поражает то, насколько мелкокалиберной выглядит коррупция, в которой его обвиняют, по сравнению с фондами самой программы "Нефть в обмен на продовольствие" в 65 млрд долларов.

Признание вины чиновником по закупкам Александром Яковлевым мало связано с программой, однако указывает на то, как широко коррупция могла поразить многочисленные закупочные программы в ООН. Комиссия во главе с Полом Волкером, бывшим главой Федеральной резервной системы США, обнаружила, что Яковлев безуспешно требовал взятки от компании, стремящейся получить контракт по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Она пришла к выводу, что Яковлев получил более 950 тыс. долларов от компаний, добившихся контрактов в других программах ООН.

Большая часть свидетельств против Яковлева, похоже, не попала в поле зрения внутреннего расследования ООН, участники которого передали "ниточки" комиссии Волкера и прокурору Южного округа штата Нью-Йорк, администрация которого проводит собственное расследование программы. Обвинения были сделаны точно в цель. Когда ООН сняла неприкосновенность с Яковлева, он немедленно признал вину по нескольким обвинениям.

ООН однозначно нуждается в реформе управления и более пристальном контроле для предотвращения коррупции. Но ни одно из этих дел не проливает света на то, какие грехи, если они были, можно связать с генеральным секретарем Кофи Аннаном, или на то, как Саддам Хусейн смог манипулировать программой и, вероятно, нажил на незаконных доходах 2 млрд долларов. Придется подождать доклада, который будет сделан в будущем месяце.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru