Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Пьеро Колаприко | La Repubblica

У арестованного в Пакистане члена "Аль-Каиды" найдены карты итальянских городов

23-летний пакистанец Мохаммед Биллаль Юсаф приехал в Италию 10 июня 2002 года и после года нелегального пребывания в стране получил официальный вид на жительство (продленный в 2004 году через агентство по трудоустройству). В это воскресенье он был задержан французской полицией с пятью паспортами и такими же фальшивыми водительскими удостоверениями - все документы были британскими. В воскресенье еще один пакистанец, Усама бен Юсаф, был арестован в Фейсалабаде: в его доме сотрудники пакистанских спецслужб обнаружили карты различных итальянских городов. Телефонный номер бен Юсафа нашли в записной книжке, конфискованной у одного из руководителей исламского террора, Абу Фараджа аль-Либби, который вместе с Амжадом Хусаином Фаруки был одним из ближайших соратников аз-Завахири.

Сотрудники спецслужб вышли на след Юсафа благодаря телефонным компаниям, через которые боевик, проходивший специальную подготовку в Афганистане с 1992 года, сделал несколько звонков в Европу, в том числе и в Италию. Последний звонок в Пешаваре стал для него фатальным. В его тайнике, помимо карт Италии, Германии и Великобритании, были найдены три ручных гранаты, два автомата Калашникова и сотни патронов, три кредитных карты, компьютер и несколько CD-ROM.

Между тем французское управление по борьбе с терроризмом, отделение контршпионажа, занимается делом пакистанца, живущего в городе Бреша, где он работает каменщиком в кооперативе "Дезио", и по завершении отпуска на родине из Лахора, Пакистан, направившегося в Лондон через Париж. Его нашли в аэропорту Руасси жандармы. У задержанного были обнаружены пять британских фальшивых паспортов и пять водительских удостоверений, уже заполненных и с фотографиями. "Пакистанские иммигранты очень часто занимаются перевозкой документов, - рассказывают сотрудники итальянской полиции. - В ближайшие дни будет понятно, идет ли речь о терроризме или о нарушении законов об иммиграции".

Французская служба внутренней безопасности передала сигнал тревоги на пограничные пропускные пункты, и вчера утром, после первого допроса пакистанца из Бреши, был проведен обыск на окраине Парижа. Имя курьера, перевозившего документы, Мохаммед Биллаль Юсаф, не значится ни в одном телефонном списке подозреваемых, которыми под эгидой ЦРУ обмениваются секретные службы. В Бреше был найден один работодатель, 60-летний ремесленник, который вспомнил, как сопровождал его в квестуру. "Но потом он так и не пришел в мою мастерскую", - заявил он.

Нить, которая может связывать эти два персонажа, слишком тонка, но город Бреша уже неоднократно всплывал в ходе различных расследований по борьбе с терроризмом. Совсем недавнее упоминание относится к июлю, когда был арестован Фетхи Исаак, брат Хамди, молодой террорист, причастный ко второй волне терактов (не состоявшихся) в Лондоне и арестованный в Риме сотрудниками управления по проведению специальных операций. Тридцатилетний Фетхи, в прошлом торговец наркотиками, 15 лет живущий в Италии, отправил по почте паспорт третьему "римскому" брату Ремзи, владельцу переговорного центра.

В прошлом именно прокуратура Бреши занималась некоторыми терактами, планировавшимися в Италии, но так и неосуществленными (некоторые из них просто фантастичны: попытаться превратить полицейский автомобиль в автобомбу и направить его на миланский собор Дуомо). Все в том же городе больше года назад появился первый террорист-самоучка - марокканец Мустафа Шауки, сгоревший в собственном автомобиле, в который он загрузил четыре газовых баллона, во дворе одного из ресторанов "Макдональдс".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru