Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2005 г.

Редакция | The Sydney Morning Herald

Садовод оказался грабителем

Для соседей Пауло Серджио был приветливым человеком за 40, любящим возиться в саду.

Но бразильская полиция знает его как крупнейшего в истории этой страны грабителя банков, создавшего фиктивную компанию Grama Sintetica (Синтетическая трава), под прикрытием которой его банда копала туннель в банковский подвал, полный денег.

Полиция утверждает, что Серджио и его сообщники прорыли из помещения компании 80-метровый туннель до отделения Центрального банка в северо-восточном городке Форталеза и украли 156 млн реалов (90 млн долларов).

Грабители забрали 3,5 тонны банкнот и незамеченными вынесли свою добычу из дверей компании Серджио, расположенной в деловом районе города.

Воры, которых, как полагают, было от 10 до 20, из здания углубились на четыре метра, а затем три месяца копали туннель под Авеню Дом Мануэль, чтобы проникнуть в банковский подвал площадью 500 квадратных метров.

Полиция не может сказать, каким образом грабителям удалось пробить железобетонный пол подвала метровой толщины.

Взрыва никто не слышал, но один из следователей заявил, что применение взрывчатки не исключено.

Ограбление, совершенное в выходные и обнаруженное только в понедельник, когда банковские служащие пришли на работу, является крупнейшим в истории Бразилии.

Это также второе крупнейшее ограбление в мире. Первое место занимает похищение 900 млн долларов в американских банкнотах и 100 млн долларов в евро из Центрального банка Ирака в начале американского вторжения в марте 2003 года.

Центральный банк Бразилии начал собственное расследование.

"Мы рассматриваем несколько вопросов: почему камеры и детекторы движения, установленные в подвале, не функционировали; не помогал ли ворам кто-то из сотрудников", - заявила пресс-секретарь Центрального банка Беатрис Дорнеллес.

Власти нашли запыленную одежду в одной из комнат в доме Серджио.

В другой они обнаружили мешки с землей, а на патио множество использованных лезвий для металлорежущих электропил.

По-видимому, преступники прокопали туннель быстрее, чем планировали, потому что холодильник в доме был забит мясом, сыром и овощами. На кухне осталось несколько упаковок пасты.

Дом стал в Форталезе местной достопримечательностью.

В доме побывали десятки любопытных бразильцев, обсуждающих, где могут находиться деньги.

Между тем ни о чем не подозревавшие соседи Серджио пребывают в шоке.

В округе, где есть маленькие дома, книжный магазин, три автостоянки и пара баров, у Grama Sintetica был имидж законопослушной компании и свое лицо - лицо Серджио.

По словам соседей, 40-летний Серджио ростом 1,8 метра, родители которого явно принадлежали к разным расам, нередко появлялся в обществе белого мужчины, совсем не такого дружелюбного.

Полагают, что Серджио родился не в штате Сеара, где находится Форталеза. У него акцент уроженца Рио-де-Жанейро.

"Он был очень дружелюбным, - заявил Педро Александро, работающий в одном из окрестных баров. - Когда он приходил, он здоровался с всеми".

Александро вспомнил, что видел, как в субботу утром Серджио ловил такси. "В одной руке у него был сверток, а в другой сумка, нести которую ему помогал другой человек".

Серджио подружился с поваром в баре на противоположной стороне улицы.

"Иногда по субботам он заходил выпить пива, но я никогда не видел его пьяным, - сказал повар, отказавшийся назвать свое имя из боязни мести. - Иногда он заказывал еду на вынос. Однажды он дал деньги двум нищим".

"Это был хороший человек, - сказал Чагас Суза, работающий на одной из стоянок. - Он всех здесь знал. Он говорил, что собирается открыть филиал в Форталезе".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru