Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российский дипломат брал взятки

Программа помощи Ираку: Александр Яковлев признался, что брал взятки. Путин упорно молчит

Обычно Кремль и МИД России высказывают все, что они думают по поводу тех или иных событий в мире, однако на этот раз, похоже, высшие российские чины наложили на себя обет молчания. Тема очень нелицеприятная: коррупция и нелегальные счета.

Один из них, 52-летний российский дипломат Александр Яковлев погряз во взяточничестве в ООН. Один из них? Официальная версия: Александр Яковлев с июня уже не дипломат, так что - без комментариев.

Яковлев, который является главным обвиняемым, сознался. До недавнего времени он был начальником отдела закупок в ООН. Яковлев признался, что он в течение многих лет брал взятки. Речь идет о миллионе долларов и многочисленных нелегальных счетах, на которые многие компании переводили деньги.

Однако после того как Яковлев заплатил залог в размере 400 тыс. долларов, его выпустили на свободу. В случае вынесения обвинительного приговора его ожидает 60 лет тюрьмы. Перспектива получить высокую меру наказания, возможно, развяжет Яковлеву язык. Во всяком случае, как говорит его адвокат, он собирается выложить все начистоту. Это грозит неприятностями другим дипломатам из ООН, а также российским предпринимателям и политикам. Яковлев, без сомнения, мог бы многое рассказать о темных махинациях, связанных с программой помощи "Нефть в обмен на продовольствие", на которой нажился не только он.

Оборот денег в рамках этой программы с 1996 по 2003 год составил 64 млрд долларов. Она была создана для того, чтобы снабжать население Ирака всем необходимым, когда ООН наложила эмбарго. Ираку было разрешено продавать нефть, чтобы в обмен на это получать лекарства, продукты и другую гуманитарную помощь.

Ирак через государственную компанию раздавал для продажи нефти так называемые нефтяные ваучеры, которые давали право на получение определенного количества нефти. Сегодня эти сделки выглядят подозрительно. Так миллиардные суммы, как обычно происходит в делах со взятками, вероятно, плыли обратно в клан Саддама Хуссейна. В конечном итоге, владельцы ваучеров получали иракскую нефть по цене гораздо ниже ее рыночной стоимости. Саддам, к тому же, вероятно, выражал свою признательность за политическую поддержку щедрыми денежными подарками.

Россия играла важную роль в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Так, в ходе расследования, проведенного американским сенатом, было установлено, что около 30% всех нефтяных контрактов Ирака осуществлялось российскими предприятиями, партиями и политиками. "Россия играла в программе "Нефть в обмен на продовольствие" более важную и динамичную роль, чем можно было предположить", - говорилось в докладе. Обвинение: Саддам Хуссейн купил себе расположение российской элиты. В конечном итоге Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, все время настаивала на снятии эмбарго против Ирака при Саддаме Хуссейне.

Если верить спискам иракской государственной нефтяной компании, то нефтяными ваучерами обладали, среди прочих, Русская православная церковь, Коммунистическая партия РФ, Министерство иностранных дел, партия ЛДПР Владимира Жириновского, а также такие концерны, как "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и ЮКОС.

Жириновский опроверг, что он в 1999 году получил 79 миллионов баррелей (1 баррель - 159 литров). Другие последовали его примеру. Например, Всеволод Чаплин, замглавы Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, сказал: "Солидарность нашей Церкви с иракским народом: не связана ни с какими меркантильными интересами".

Президенту Владимиру Путину не очень приятно, что как российское правительство и администрацию президента, так и партию "Единство", предшественницу нынешней партии Кремля "Единая Россия", называют партнерами Саддама по программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Замешан ли Кремль в коррупции? Обвинение в том, что российская элита в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" гребла деньги себе в карман, было подхвачено российскими СМИ. Однако московская Генеральная прокуратура пока не видит причины начинать официальное расследование.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru