Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2006 г.

Хельмут Хетцель | Die Presse

"Фидель, а почему бы вам не носить костюм?"

Виллем ван Вот всегда специализировался на диктаторах. Одним из его лучших клиентов является Фидель Кастро

Для Виллема ван Вота настали нелегкие времена. Ежедневно он ждет с Кубы хороших новостей о состоянии здоровья Команданте. И все потому, что кубинский диктатор - его самый лучший клиент, щедро оплачивающий услуги. 74-летний житель Нидерландов был даже приглашен в Гавану на празднование 80-летия Фиделя. "Из-за болезни Кастро празднования по случаю юбилея пришлось отложить на неопределенный срок", - говорит крупный торговец из Роттердама, который поставляет Фиделю все, чего тот пожелает: от алюминия до нового костюма, сшитого на заказ.

"Моя дочь Мерель позаботилась о том, чтобы Кастро не всегда появлялся на публике в военной униформе. Она убедила его хотя бы иногда надевать костюм. "Фидель, - предложила она ему однажды, по-простому похлопав его по плечу, - а почему бы вам не носить костюм?" "Кастро понравилась такая манера моей дочери, и он заказал костюм", - рассказывает предприниматель из Нидерландов, который возглавляет компанию Fondel Finance, сотрудничающую с кубинским диктатором и блестящим оратором Фиделем Кастро на протяжении 40 лет.

Кастро - не единственный диктатор, пользующийся услугами Fondel Finance. Раньше услугами этой компании пользовался югославский президент Тито. Виллем ван Вот поддерживал хорошие деловые связи с ныне покойным азербайджанским лидером Гейдаром Алиевым и продолжил вести дела с его сыном и преемником на посту президента Ильхамом. В Азербайджан его компания поставляет двигатели и списанные автобусы, которые там используются как общественный транспорт.

Почему предприниматель из Роттердама так охотно имеет дело с диктаторами? Ответ прост: "Я аполитичен. Бизнес есть бизнес". Из своих хороших отношений с Фиделем Кастро он может извлекать теперь пользу и у себя в стране. Один из телеканалов Нидерландов сделал роттердамского друга Фиделя своим кубинским комментатором на случай, если Кастро вскоре умрет. Мудрый роттердамец позаботился и о перспективах бизнеса на Кубе. Если Кастро все-таки умрет, девизом предпринимателя на первое время будет: "Сначала надо переждать". А потом Виллем ван Воут немного раскошелится и вложит некоторую сумму в новые бизнес-связи на Кубе - с людьми, которые придут на смену Кастро. Но, конечно, все может сложиться и по-другому.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru