Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Китай назначил цены за головы редких животных

Китайское правительство приглашает иностранных туристов делать ставки на приобретение лицензии на охоту на редкие виды животных в рамах кампании "убивать-чтобы-сохранить". Об этом сообщила вчера китайская пресса.

На первом аукционе, который состоится в воскресенье в Чэнду, столице юго-восточной провинции Сычуань, начальная цена за разрешение на убийство дикого яка - в мире их осталось менее 15 тыс. - составит 40 тыс. долларов. Ставки на убийство аргали (горного козла, ценящегося за его массивные витые рога) начнутся с 10 тыс. долларов. Шкура волка - единственного хищника в списке - может уйти с молотка всего за 200 долларов.

Газета Beijing Youth Daily сообщила, что Китай впервые выставляет на аукцион лицензии на охоту, и этот шаг может спровоцировать споры.

Газета, подконтрольная коммунистической партии, указала, что животные, попавшие в список, входят в две ведущие категории животных, находящихся под угрозой вымирания. Они включают марала и местную антилопу. Участвовать в аукционе разрешат только квалифицированным иностранным охотникам и заграничным охотничьим организациям. Охота будет проходить в пяти беднейших провинциях на западе Китая: Цинхай, Шаньси, Ганьсу, Нинся и Синьцзян.

Аукцион, который будет проходить под контролем государственного управления лесным хозяйством, проводится с целью сбора средств на сохранение и регулирование численности видов, достигающей неустойчивого уровня в некоторых районах.

"Охота - это не убой", - заявил чиновник, представляющий управление по защите диких животных.

До настоящего времени международные охотничьи организации были вынуждены всякий раз подавать отдельную заявку китайским властям на охоту на охраняемых животных. В Китае широко распространено браконьерство, которым обычно занимаются нищие местные охотники. Тушки аргали продают на улице менее чем за 50 фунтов. Рога вымирающих антилоп и оленей, которые продают для использования в традиционной медицине и в качестве афродизиаков, стоят еще дешевле.

Всемирный фонд защиты природы отказался прокомментировать ситуацию.

На торги выставлены охотничьи лицензии на отстрел:

Дикого яка - 40 тыс. долларов

Аргали - 10 тыс. долларов

Марала - 6 тыс. долларов

Голубого барана - 2,5 тыс. долларов

Волка - 200 долларов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru