Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2006 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Ольмерт не знает, как положить конец войне

Предложение оборонной верхушки о расширении операции Армии обороны Израиля в Ливане в среду было одобрено подавляющим большинством министров кабинета. Девять министров поддержали предложение, а три воздержались. Однако, по мнению некоторых из присутствовавших, результаты голосования не отражают действительного мнения министров. "Если бы все голосовали так, как они говорят, то большинство высказалось бы против предложения", - сказал один из министров. Так почему же ни один не голосовал против? Мы боялись, объяснил этот министр, показать общественности и "Хизбаллах", что внутри правительства есть трения и разногласия в том, что касается поддержки ЦАХАЛ.

Проблема в том, что подобные разногласия существуют, и никто, по существу, не прилагает усилий, чтобы их скрыть. Трения между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром обороны Амиром Перецом. Трения между министром иностранных дел Ципи Ливни и начальником Генерального штаба израильской армии, генерал-лейтенантом Даном Халуцем. А также между главой "Моссада" Мейром Даганом и главой армейской разведки Амосом Ядлином. И еще между Перецем и его предшественником Шаулем Мофазом, и между Мофазом и Ави Дихтером. Один из присутствовавших подытожил следующим образом: "Каждый вовлечен как минимум в одну ссору".

Премьер-министр недоволен генеральным планом, подготовленным для него на этой неделе Перецем и Халуцем. У него есть опасения, что отправка нескольких дивизий для ведения операции в течение месяца или двух на вражеской территории в Южном Ливане приведет к многочисленным жертвам, к продолжительной оккупации и будет сводить на нет и без того жалкие остатки международной поддержки Израилю. При этом не факт, что обстрел "Катюшами" севера Израиля прекратится даже в результате такой операции. Всегда явится какой-нибудь приверженец "Хизбаллах" верхом на осле, готовый запустить ракету по Галилее, как это делается в Газе с помощью ракет "Кассам".

Однако такая сдержанность Ольмерта вступает в конфликт с его же первоначальной позицией, согласно которой никакие политические силы не должны влиять на решения в рамках военной операции, ибо они должны основываться на рекомендациях вооруженных сил. Как же ему быть? Оказавшись перед дилеммой, Ольмерт нашел два пути выхода - он позволил Мофазу представить министрам свой план быстрой ограниченной операции, план, который позволил бы Израилю быстро объявить о победе, обойдясь минимумом жертв. Мофаз встретился с Ольмертом для представления своего плана во вторник. По одной из версий, он также сообщил об этом начальнику штаба до встречи.

Министры встретили план с энтузиазмом, и Перец понял, что попал в ловушку. Это был примитивный трюк: министр, обладающий самым большим в правительстве военным опытом, генерал-лейтенант в отставке Шауль Мофаз предложил элегантную и коварную схему в противовес громоздким, неуклюжим и сопряженным с опасностью проектам своего преемника. В случае осложнений люди будут знать, что существовало более простое и дешевое решение. Тогда Перец взорвался, напомнив, что именно Мофаз пренебрегал решением проблемы массового вооружения "Хизбаллах" в последние годы его срока.

По окончании встречи обвинения не смолкли - с одной стороны, звучали голоса, утверждающие, что, если у вас есть план операции, не надо размахивать им на заседании кабинета министров, только чтобы утвердить свое превосходство. Другие возражали, напоминая, что Мофаз был против одностороннего вывода израильских войск из Ливана в 2000 году, и предупреждал об опасностях ракетного арсенала "Хизбаллах".

Ольмер попытался восстановить спокойствие на заседании кабинета министров и объяснил, что, поскольку он должен поддерживать ответственность и авторитет, он может только вынести предложение руководства министерства обороны на голосование.

Решение в результате пришло от госсекретаря США Кондолизы Райс: она позвонила, чтобы сообщить министрам об ожидаемом прогрессе в переговорах по резолюции ООН, которые до сего момента были бесплодными. Ливни ранее говорила, что ее поддержка вынесенному на голосование предложению будет зависеть от "тайм-аута" для попытки применения дипломатического решения перед началом операции.

Благодаря новости от Райс, Ольмерт и Ливни сумели убедить Переца, что операцию надо отложить как минимум на 48 часов. Таким образом, заседание кабинета министров завершилось весьма предсказуемым компромиссом. План операции был принципиально одобрен, а его реализация отложена до новых результатов переговоров в ООН. Однако войска начнут занимать подготовительные позиции для начала операции. Израиль говорит ООН: "Удержите нас", пытаясь не оказаться в вихре одного из решений и надеясь на лучшее. Момент истины для Ольмерта отсрочен по крайней мере до пятницы.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru