Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Москва защищается от критики США

Вашингтон наложил на российские концерны санкции из-за сделок с оружием - под угрозой оказались совместные промышленные проекты

Спор вокруг санкций, наложенных американским правительством на российские компании "Рособоронэкспорт" - государственного экспортера вооружений - и компанию по производству военной авиатехники "Сухой", накладывает негативный отпечаток на двусторонние экономические отношения и угрожает совместным промышленным проектам. Эта размолвка коснется в первую очередь авиационной промышленности и энергетического сектора.

В конце прошлой недели США на два года наложили запрет на сотрудничество американских фирм с российскими компаниями "Сухой" и "Рособоронэкспорт" - на том основании, что те осуществляли поставки вооружений в Иран. В России эти заявления вызвали бурную реакцию. Критически настроенная по отношению к Кремлю экономическая газета "Коммерсант" говорит даже о конце стратегического партнерства между двумя державами. Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков не исключает "определенных негативных последствий для двусторонних отношений".

По оценкам западных экономических экспертов, работающих в Москве, отношения между двумя державами и без того напряженные. "По большому счету, этого партнерства нет уже давно", - утверждает Роза Готтемеллер из московского Центра Карнеги. Именно в области экономики отношения то и дело приходят к конфронтации. И только по вопросу нераспространения ядерного оружия Россия и США придерживаются единства во взглядах. При этом ясно одно: существует сильное взаимное отрицание политических элит обеих стран, говорит Готтемеллер.

Почувствует это, прежде всего, компания Boeing: совместно с фирмой "Сухой" авиаконцерн реализует на российском рынке проект RRJ по производству гражданского авиалайнера. Проект считается многообещающим, поскольку большинство российских самолетов уже устарело, а авиакомпании нуждаются в обновлении парка по разумным ценам. Наблюдатели в России ожидают, что доля Boeing будет заменена, скорее всего, какой-нибудь европейской компанией. До настоящего времени в проекте участвовал только итальянский концерн Finmeccanica. Кроме того, Boeing должна беспокоить судьба заказа по продаже новых самолетов российскому "Аэрофлоту" на сумму около 3 млрд долларов.

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов считает, что в опасности находится и другая миллиардная сделка: Россия планировала продать американским фирмам некоторые товары военного назначения, например боеприпасы, предназначенные для Афганистана и Ирака. Отвечая на вопросы российских журналистов, пресс-секретарь компании назвал сумму сделок, равную 1 млрд долларов США. Однако он не сказал, были ли уже сделаны какие-либо шаги в этом направлении или нет.

Между русскими и американцами растет конкуренция в секторе вооружений и в энергетической отрасли, утверждает Райнер Линднер из фонда "Наука и политика". В то время как Россия, опираясь на свои энергетические богатства, все более уверенно выступает на мировой арене, администрация США ищет подходящие стратегии для того, чтобы правильно обходится с этим новым явлением. "Оба государства сегодня по-новому формулируют свои национальные интересы", - говорит Линднер.

"Рособоронэкспорт" играет в этом вопросе немаловажную роль: Кремль хочет сделать из экспортера вооружений боеспособную компанию в формате мирового рынка, аналогичную энергетическому концерну "Газпром", которая могла бы вторгнуться и в машиностроение, и в автомобилестроение. В 2006 году этот военный концерн, один из самых крупных в мире, планирует получить большую долю акций в компании по производству титана "ВСПО-Ависма", которая также является важнейшим поставщиком концерна Boeing.

В энергетическом секторе тоже все указывает на конфликт, к примеру, в ситуации с участием американских фирм в разработке газового месторождения "Штокман" в Баренцевом море. Президент Владимир Путин недавно открыто похвалил норвежские компании Statoil и Norsk-Hydro, которые рассчитывают получить место в консорциуме, и ни словом не обмолвился о Chevron-Texaco и Conoco-Phillips. Компания Exxon-Mobil ощущает на себе возрастающее давление российских властей: при этом речь идет о продаже добытого газа и возможных маршрутах экспорта. Кремль не пойдет на одностороннее расторжение существующих договоров, но министр природных ресурсов России Юрий Трутнев не скрывает того, что за Россией останется наибольшая доля участия во всех важных энергетических проектах.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru