Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Джузеппе Заккария | La Stampa

"Алло, говорит ЦАХАЛ". Телефонная война в осажденном Бейруте

Незадолго до полуночи на экране мобильного телефона с ливанской картой появляется странный вызывающий номер "0000" и мужской голос начинает говорить на арабском языке очень серьезным тоном. Остается лишь прервать его, сказав сначала на английском, а потом на французском, что, к сожалению, абонент - иностранец. Собеседник в нерешительности замолкает, потом переспрашивает: "Иностранец?" - "Да, итальянец". - "Что вы делаете в Бейруте?" - "Я журналист". - "Один из тех, кто продолжают лгать по поводу нашей оборонительной операции?" - "Как я понимаю, вы говорите из Израиля". - "А что вы делаете среди этих террористов?"

Беседа продолжается несколько минут, в определенный момент становится почти дружеской и заканчивается словом "созвонимся". Для звонившего этот веселый разговор был отклонением от обычного отеческого предупреждения: "Насралла всех вас приведет к краю пропасти".

Психологическая война между Израилем и Ливаном обретает и такую форму. Это односторонняя деятельность, поскольку на этой стороне фронта нет средств для того, чтобы попытаться оказать влияние на общественное мнение противника, и она обрела масштабы крупного мероприятия: SMS, листовки, включения в теле- и радиопрограммы, вечерние звонки в частные жилища.

Переводчица итальянских журналистов подошла позапрошлым вечером к телефону и услышала голос мужчины, говорившего с ливанским акцентом: "Если где-то рядом с тобой прячутся боевики "Хизбаллах", скажи об этом немедленно, в противном случае мы разбомбим и твой квартал, говорит государство Израиль".

Девушка из Сайды рассказала о том, что и ей звонили с аналогичными требованиями. "Сымитировать ливанский акцент очень сложно, - сказала девушка, - мне кажется, что это был кто-то из старой армии Антуана Лахуда, генерала, сотрудничавшего с израильтянами во время оккупации Ливана, который ушел вместе с ними, забрав с собой христиан и друзов".

Эти звонки на домашние телефоны являются частью маленькой, но серьезной "эскалации" психологической войны еще и потому, что все голоса из Израиля называют имена тех, кто живет в этой конкретной квартире, или, по крайней мере, тех, на кого оформлен телефон, создавая впечатление, что Иерусалим может добраться куда-угодно. Здесь нет списков телефонных абонентов, и весьма сомнительно, что для получения имени и адреса владельца государство Израиль звонит по номеру 1515, как это делают все ливанцы.

Между тем пару дней назад поток SMS, которые направлялись через две национальные сети Alfa и Mtc Touch, замедлился. Сначала оскорбительные послания "Насралла - собака" приходили каждый день, так же как и листовки, на которых лидер "Хизбаллах" изображался с телом змеи и горящими глазами.

Вероятнее всего, психологическая война теперь активизируется на радио и телевидении: включения в программы происходят все чаще, а национальные сети стали использовать электронные средства защиты. "Начиная со второй недели войны Израиль постоянно предпринимает попытки включиться в наши программы, - говорит Надим Аладдин, директор "Голоса народа", коммунистической радиостанции, полностью поддерживающий позиции "Хизбаллах". - Врезки начались с того момента, как у наших берегов появились их военные корабли. Однако, постоянно меняя частоту, нам удается выходить в эфир с определенной регулярностью".

Ибрагим Ферхат рассказывает об аналогичных атаках на передачи Al Manar, телеканала "Партии Бога". "Израиль несколько лет назад установил специальную аппаратуру в Джабаль-аль-Шек, неподалеку от знаменитых Ферм Шебаа, - говорит он, - и в прошлые годы она уже применялась. Теперь это делается более активно, но, если не считать нескольких вмешательств в новостные программы несколько недель назад, нам удается противодействовать этим пиратским методам. Мы обратились в ООН и в Национальный совет по информации, однако никто не реагирует".

Telezbollah находится в особых условиях, между войной и обычной деятельностью. С одной стороны, его журналисты ведут себя как армия, с другой - руководство пытается добиться реакции со стороны властей. "Наши инженеры-электронщики - хорошие специалисты, им удалось защитить как телевизионное, так и радиовещание", - сказал в заключение Ферхат.

Радиостанция "Хизбаллах" называется Annour, "Свет", и, по-видимому, уже некоторое время она вещает с мобильных станций, смонтированных на автомобилях. Возможно, еще и поэтому израильские самолеты продолжают охотиться за фургонами. Последним шагом в психологической войне стало распространение листовок: сначала Израиль заранее предупреждал, какие районы будут подвергнуты бомбежке, но теперь предупреждает о бомбежках, которых не случается. Видимо, этот прием направлен на запугивание населения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru