Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Хелен Купер | The New York Times

Ближневосточные трудности Райс начинаются дома

В июле, когда разгорались боевые действия между "Хизбаллах" и Израилем, госсекретарь Кондолиза Райс всю ночь работала в своем гостиничном номере на побережье Балтики в России над американской реакцией на разворачивающийся кризис.

Стратегия, намеченная ею в ту ночь, накануне саммита "большой восьмерки", обошлась без обычных дипломатических виньеток. В ней не было призывов к немедленному прекращению огня и однозначно говорилось, что Израиль имеет право защищать себя.

Подход, одобренный наутро президентом Бушем и ставший фундаментом американской стратегии в ходе кризиса, был не просто политическим планом. Это был также ответ Райс лагерям ее противников в администрации Буша. Райс, заявил высокопоставленный чиновник в администрации, "наметила позицию, совсем не похожую на обычный Госдепартамент", подход, удовлетворяющий консерваторов, включая вице-президента Дика Чейни, добивающегося сильной американской поддержки Израиля.

В последние четыре недели, в то время как Райс бьется над ближневосточным кризисом, оказалось, что она пытается быть не только миротворцем за границей, но и посредником между соперничающими сторонами у себя дома.

Противодействие Вашингтона прекращению огня и его твердая поддержка Израиля осложнили Райс контакты с другими странами, включая некоторых союзников США, в поиске формулы, которая остановит насилие и обеспечит длительное прекращение огня.

В недавних поездках на Ближний Восток Райс сопровождали две персоны с очень разными точками зрения на конфликт: Элиот Абрамс, высокопоставленный представитель Совета национальной безопасности, и Дэвид Уэлч, кадровый дипломат и бывший посол в Египте, являющийся заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам.

Уэлч отстаивает традиционную позицию Госдепартамента: США должны быть нейтральным посредником на Ближнем Востоке. Абрамс, неоконсерватор, тесно связанный с Чейни, добивается от администрации оказания поддержки Израилю. Во время поездок Райс он находился в прямом контакте с аппаратом Чейни.

Источник в администрации рассказал, как во время поездки, включая дискуссию, прошедшую 29 июля в номере Райс "Рабин" в иерусалимском отеле David Citadel Hotel, откуда открывается панорамный вид на Старый город, Уэлч и Абрамс выступали символично: Уэлч высказывал арабскую точку зрения, в Абрамс выражал израильскую позицию.

Райс назначила Абрамса в Совет национальной безопасности в 2002 году, когда она была советником по национальной безопасности. Его возвращение на государственную службу стало неожиданностью. Когда президент Буш старший помиловал Абрамса в 1992 году в связи с ролью, которую он играл в истории "Иран-контрас" в 1980-е годы, Абрамс заявил, что никогда больше не будет заниматься политикой.

Источники в Госдепе утверждают, что Абрамс служит буфером между Райс и неоконсерваторами, критикующими ее курс. "Гений Элиота Абрамса в том, что он Элиот Абрамс, - заявил высокопоставленный источник в администрации. - Как можно обвинить его в недостаточной поддержке Израиля?"

Несколько чиновников Госдепартамента в частном порядке возражают против акцента, который администрация делает на Израиль, и отмечают, что Вашингтон не говорит с Сирией в попытке урегулировать кризис. Дамаск давно оказывает поддержку "Хизбаллах", и предыдущие конфликты между этой организацией и Израилем были урегулированы путем челночной дипломатии с Сирией.

Две недели назад Райс дала Стивену Сечу, поверенному в делах посольства США в Дамаске, указание подступиться к сирийскому министру иностранных дел Валиду аль Муаллему в Дамаске. Они встретились, но Муаллем "не продемонстрировал никаких признаков, что переговоры будут хотя бы умеренно конструктивными", заявил высокопоставленный источник в администрации, и с тех пор никаких попыток не предпринималось.

Напряженность в регионе и трения в администрации явно утомили Райс, и порой она говорит в нехарактерной для нее личной и эмоциональной манере. После совещания в отеле Райс, Абрамс, Уэлч и американский посол в Израиле Ричард Джонс обедали с премьер-министром Эхудом Ольмертом. Там Райс проявила редкую вспышку раздражения. Когда Ольмерт ответил на ее просьбу приостановить бомбардировки на 48 часов, заявив, что Израиль предупреждает жителей о необходимости покинуть свои дома, Райс, по словам американских источников, покачала головой.

"Слушайте, у нас был такой опыт с "Катриной" - мы думали, что все делаем правильно, - по их словам, сказала она. - Но выяснилось, что многие, кто хочет уехать, не могут уехать".

Хотя Райс напрямую не участвовала в мерах правительства по ликвидации последствий урагана "Катрина", прошлым летом она сказала коллегам, что возмущена медленной реакцией, и просила Буша сделать больше для облегчения жизни местного населения, запертого в затопленном городе, среди которого много чернокожих.

Райс получила от Израиля перерыв, которого добивалась, но он оказался недолговечным. Едва ее самолет покинул воздушное пространство Израиля, бомбардировки возобновились, хотя на протяжении 48 часов были не такими интенсивными.

Некоторые консерваторы резко критикуют Райс за излишнее давление на Израиль с требованием прекратить военную операцию в Ливане. "Конди - на свалку. Внешнеполитические консерваторы в Госдепе перехватили программу у Буша" - гласил 25 июля заголовок на обложке онлайновой версии еженедельника Insight Magazine, который издает газета The Washington Times.

"По ней бьют те, кто считает, что нынешний кризис будет урегулирован лишь стратегической победой Израиля при поддержке США, - заявил Аарон Дэвид Миллер, исследователь аналитического центра Woodrow Wilson Center, который был советником по арабо-израильским отношениям при трех предыдущих президентах. - Эта теория гласит, что, если "Хизбаллах" не обратится в стратегическое отступление, это будет ужасным поражением в войне с терроризмом".

Но, добавил Миллер, "по ней бьют также европейцы и арабы, которые считают, что она бездействует".

Популярный имидж Райс как безупречно одетого, выдержанного и энергичного американского дипломата - имидж, который поддерживают ее советники, - уступает место более мрачной фигуре, пытающейся, как и многие ее предшественники, урегулировать ближневосточный конфликт.

Тщательно проработанные Райс темы для разговора порой рушатся. Ее замечание, что израильско-ливанская война является "родовыми муками нового Ближнего Востока" - в момент, когда телеканалы показывали трупы ливанских детей, - породили насмешливые и даже расистские карикатуры. Палестинская газета "Аль Куд" изобразила Райс, которая беременна вооруженной обезьяной, с подписью: "Райс говорит о рождении нового Ближнего Востока".

Она рассердилась, когда журналист, после того как обещанное Израилем 48-часовое прекращение бомбардировок кончилось на 36 часов раньше, спросил ее, что она почувствовала, когда узнала об этом. "Мне уже задавали вопросы о том, что я чувствую, - сказала она. - Вопрос в том, что мы делаем. А делаем мы следующее: выясняем у правительства Израиля, придерживается оно этого соглашения или нет".

Перед отъездом на Ближний Восток она, с оттенком обреченности, сказала знакомому, что каждому госсекретарю рано или поздно приходится посредничать в конфликте в этом регионе. "Похоже, пришла моя очередь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru