Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2006 г.

Франко Вольпи | La Repubblica

Могиле Ницше угрожает искусственное озеро

Еще рано говорить: мир праху его. Даже последнее погребальное пожелание не имеет отношения к Ницше. Его могила - расположенная рядом с церковью в Реккене, его родной деревушке, где его отец служил протестантским пастором, может исчезнуть навсегда. Вместе с целым участком земли Южной Саксонии.

Даже во времена ГДР до такого не доходило. Тогда Ницше, "разрушитель разума" и "классовый враг", был предан забвению. И это позволило Колли и Монтинари спокойно работать над их критическо-историческим трудом. В те времена попасть в Реккен было целым делом: приходилось проделывать долгий путь, большей частью по разрушенной дороге.

И даже в Веймаре путешественник, который хотел попасть на виллу Силберблик - дом, в котором мыслитель прожил последние годы и умер 25 августа 1900 года, - с трудом мог получить необходимую информацию. Чаще всего он слышал: "Nietzsche war eine Unperson". Существо, недостойное существовать. Один из тех, о котором по возможности хотели навсегда позабыть.

Вилла Силберблик превратилось в обветшалое жилище для студентов. Но ни идеология, ни отсутствие ремонта не сумели нанести непоправимого ущерба. По правде говоря, накануне 150-летнего юбилея со дня рождения, в 1994 году, некоторые опасались возрождения мифа Ницше и предлагали бульдозерами сровнять с землей его могилу. Это был, если мне не изменяет память, Вольфганг Харих, очень авторитетный идеолог, но к его словам не отнеслись серьезно. Зато потом пала Берлинская стена.

Теперь могиле угрожает опасность иного рода. Более коварная. Mitteldeutsche Braunkohlegesellschaft Mibrag - компания, которая занимается добычей угля, намеревается разрабатывать имеющиеся здесь богатые месторождения и уже приступила к разведывательному бурению. Как ожидается, если результаты будут положительными, то будет создано искусственное озеро, необходимое для добычи угля открытым способом. Это приведет к затоплению всего региона, включая Реккен с могилой Ницше и соседний Лютцен.

Сразу же зазвучали протесты, связанные не только с памятью Ницше, но и с живописными пейзажами, которыми славятся эти места. Кроме того, во время 30-летней войны там умер Густав II Адольф, король Швеции. В 1763 году там родился Йоганн Готфрид Зейме, писатель-романтик, автор путевых очерков "Прогулки в Сиракузы".

Представители Mibrag заявили, что в курсе "культурных вопросов, связанных с добычей природных ископаемых в этой зоне". Но компания не намерена отказываться от изучения перспективных возможностей для экономики региона и его энергетического баланса. И соблазняет жителей следующим предложением: предоставить современные виллы со всеми удобствами в обмен на нынешние разрушившиеся жилища.

Цена - перемещение на несколько километров. Одна из известных сентенций Ницше гласит: "Промышленное общество наживы является самой отвратительной формой существования, которая когда-либо существовала".

Как бы то ни было, если стратегия Mibrag окажется успешной, то компания продолжит искать уголь под останками Ницше. И если кому-то в будущем захочется увидеть его могилу, ему придется приобрести водолазный костюм.

Возможно, на этой глубине мы сможем сказать: мир праху его.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru