Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Визит к Путину, стратегическому партнеру

Первый зарубежный визит главы украинского правительства

Первый зарубежный визит нового украинского премьер-министра Виктора Януковича состоится в Москву, как сообщает киевское министерство иностранных дел. Министр иностранных дел Борис Тарасюк, считающийся прозападным политиком, выразил надежду, что на будущей неделе в Москве Януковичу удастся решить важные проблемы страны, в особенности с энергоснабжением.

Сам Янукович после назначения на должность премьер-министра заявил на прошлой неделе, что Москва остается "стратегическим партнером" Украины. Таким образом он почти слово в слово повторил пассаж из выступления президента Виктора Ющенко по случаю его собственной инаугурации в январе 2005 года. Тогда Ющенко сказал, что Киев делает ставку на хорошие отношения как с Россией, так и с Западом. В конце прошлой недели украинский президент позвонил своему коллеге Владимиру Путину и проинформировал его о разрешении политического кризиса в Киеве.

Премьер, уже занимавший эту должность в период с 2002 по 2004 год, нанес в Киеве визиты в министерства внутренних дел, обороны и юстиции. Эти три ведомства возглавляют члены партии "Наша Украина", основанной Ющенко. Посещение трех министров киевская пресса расценила как жест в адрес Ющенко, бывшего политического соперника Януковича. Оба политика, которые во время президентских выборов 2004 года еще являлись злейшими врагами, в последние дни не скупились на комплименты в адрес друг друга. Оба подчеркивали, что новая "оранжево-голубая коалиция" в Киеве призвана уберечь страну от угрозы распада. Оранжевый - это цвет демократического движения, которое поздней осенью 2004 года массовыми демонстрациями добилось повторного проведения выборов, результаты которых были подтасованы в пользу Януковича. Голубой - это цвет Партии регионов, возглавляемой Януковичем и финансируемой промышленными магнатами, которая опирается на русскоязычное население на востоке и юге страны.

Виктор Янукович дал понять, что не хочет ставить на повестку дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, чего добивается от него Виктор Ющенко. В документе под названием "Универсал национального единства", который подписали Ющенко и Янукович, говорится о том, что данный вопрос будет решаться на референдуме. Однако, согласно опросам, значительное большинство украинцев проголосуют против, потому проведение референдума в ближайшее время, как говорят киевские аналитики, не в интересах Ющенко.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru