Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2006 г.

Джош Уайт | The Washington Post

Моряк из Орегона обвиняется в шпионаже

Старшину ВМС США обвинили в шпионаже - ему предъявлены обвинения в краже секретной военной информации с подводной лодке, где он проходил службу, и в попытках ее передачи иностранным правительствам, сообщили чиновники ВМС.

21-летний специалист по противопожарной охране 3-го класса Ариэль Вейнманн, родом из Салема, штат Орегон, предположительно дезертировал со своей подлодки USS Albuquerque, в июле 2005 года, прихватив с собой электронные копии информации, помеченной грифами "конфиденциально" и "секретно". Согласно обвинению, Вейнманн пытался передать эту информацию представителям иностранных правительств в трех странах, один раз будучи на действительной военной службе.

Военные чиновники полагают, что Вейнманн пытался передать секретную информацию иностранным чиновникам в марте 2005 года в Бахрейне; в октябре 2005 года в Вене; и в марте в Мехико. Агенты Таможенно-иммиграционной службы США арестовали Вейнманна в международном аэропорту Далласа/Форт-Уотра 26 марта, и после этого его содержали на военном судне в Норфолке, говорится в пресс-релизе ВМС.

Сотрудники министерства обороны вчера отметили, что пока неясно, какую информацию мог изъять Вейнманн и какой ущерб это может причинить, хотя они подчеркнули, что, вероятнее всего, это сведения "низкого уровня" секретности и связаны с работой подводной лодки. Чиновники заявили, что Вейнманн предположительно пытался передать их России.

Тед Браун, пресс-секретарь Командования сил флота ВМС США в Норфолке, указал, что ВМС закончил предварительные слушания по предъявленным обвинениям 26 июля, и сейчас командование должно решить вопрос о передаче дела в военный трибунал. В вину Вейнманну вменяется дезертирство, невыполнение общих инструкций, шпионаж, незаконное копирование секретной информации, ущерб государственной собственности и кража.

Ведущий адвокат подсудимого Карен Сомерс заявила, что в данный момент процесса комментарии по этому делу не в интересах ее клиента.

О деле Вейнманна первой сообщила на прошлой неделе норфолкская газета Virginian-Pilot. В заметке указывалось, что моряка-подводника содержат на бриге на протяжении нескольких месяцев без какой бы то ни было огласки.

Согласно обвинительному заключению, в мае-июле 2005 года Вейнманн копировал засекреченную информацию на рабочий ноутбук, зная, что эта информация "должна быть использована в ущерб Соединенным Штатам или к выгоде другой страны". Затем он предположительно выкрал ноутбук, когда дезертировал с подводной лодки в Коннектикуте 3 июля 2005 года. Военные чиновники полагают, что он уничтожил жесткий диск, "разбив его молотком" в Вене в марте.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru