Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Дорис Краус | Die Presse

Дело Алиева: Казахстан настаивает на экстрадиции

Казахи готовы бороться за выдачу своего бывшего посла в Вене в Международном суде

Правительство в Астане не собирается мириться с решением Австрии не выдавать Казахстану его бывшего посла Рахата Алиева. Представитель казахского министерства внутренних дел Багдат Кожахметов сказал в четверг, что Казахстан "озадачен" отношением Австрии и собирается использовать все законные возможности - "вплоть до обращения в Международный суд".

В среду венская прокуратура отклонила ходатайство казахских властей, обосновав это тем, что в Казахстане Алиеву не гарантировано честное судебное разбирательство. Бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева обвиняют на родине в похищениях людей и отмывании грязных денег. В последнее время с ним также связывают смерть тележурналистки, исчезнувшей в 2004 году.

В Вене шансы казахской апелляции оцениваются невысоко. Все-таки, как заявил представитель прокуратуры, один свидетель признался, что ему предлагали деньги в обмен на показания против Алиева. Кожахметов, в свою очередь, утверждает, что австрийский суд проигнорировал "неопровержимые" доказательства против Алиева.

Возмущено отреагировала также Армангуль Капашева, супруга банкира Жолдаса Тимралиева, в исчезновении которого обвиняют Алиева. "Рахат Алиев не является политической жертвой! Ему всего-навсего удалось предстать ею перед европейской общественностью", - сказала она информационному агентству AFP.

Позиция Австрии "провокационна"

Специалист по Казахстану из одного уважаемого научного центра Лондона, которая из-за особой щепетильности дела попросила не называть свою фамилию, считает позицию Австрии в деле Алиева "провокационной" и не исключает неприятных последствий. "Этим решением Австрия идет на политический риск. Неужели действительно в интересах Австрии занять такую решительную позицию?"

Момент тоже выбран не лучший, полагает она. "Казахстан претендует в 2009 году на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И тут может сложиться впечатление, что стране пытаются указать на ее место".

Австрийское министерство иностранных дел отвергает любую политическую подоплеку данного дела. "Это решение независимого правосудия", - сказал представитель МИД Георг Шнетцер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru