Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Россияне вовсю дымят в туалетах самолетов "Аэрофлота"

На первый взгляд может сложиться впечатление, что дела у российских курильщиков плохи. В начале июня в первом чтении парламент проголосовал за закон, направленный против курения. И поскольку законопроект был внесен кремлевской фракцией "Единая Россия", то он, скорее всего, будет принят.

Тогда курение будет запрещено не только на рабочих местах, но в поездах и на вокзалах, в аэропортах и в самолетах. Ресторанам и кафе половину своих помещений придется объявить зоной, свободной от курения. Содержание никотина в сигаретах предполагается ограничить по примеру ЕС, а предупреждение о вреде никотина для здоровья, вплоть до смерти от рака легких, займет около трети площади пачки.

"В стране свирепствует табачная эпидемия", - этими словами Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, объясняла необходимость введения нового закона. И это не преувеличение. По различным оценкам в России курят от трети до половины населения, причем обычно более крепкие сигареты, чем на Западе. Ежегодно по причинам, связанным с курением, Россия теряет от 30 тыс. до 100 тыс. своих граждан.

Однако страх, вызванный новой законодательной инициативой, заметно смягчается тем, что парламент только за время пребывания у власти Владимира Путина уже принял два антитабачных закона - без особого эффекта. Правда, во многих учреждениях официальный запрет на курение все же действует и многим россиянам приходится курить на лестничных клетках, по которым гуляют сквозняки, или даже на улице, причем даже в самые сильные морозы.

Публично государство решительным образом выступает против курения - так, например, в конце мая состоялся всероссийский форум "Здоровье или табак". По этому поводу на площади Европы у Киевского вокзала произошло символическое уничтожение сигарет. Однако эффективность таких мероприятий уже изначально подорвана тем, что российские министры беспрерывно дымят.

В барах и ресторанах активисты движения против курения пока что не могут похвастаться особыми успехами. В самолетах государственной авиакомпании "Аэрофлот" курение официально запрещено вот уже на протяжении пяти лет. Однако на деле пассажиры, в основном мужчины, действуют по тому же принципу, что и персонаж немецкого комика Отто Ваалкеса, работавшего на укладке асфальта, который защищал свое право на курение следующими словами: "Почему я не должен дымить - мой каток тоже дымит!"

Поэтому туалеты в самолетах "Аэрофлота" и других "некурящих" авиакомпаний часто оккупируют заядлые курильщики, которые дымят, несмотря на угрозу серьезного наказания вплоть до ареста в ближайшем аэропорту. Хуже всего приходится некурящим пассажирам российских чартерных рейсов, утверждает депутат Владимир Мединский: "Любой чартерный рейс в Египет или Тунис - это трагедия для некурильщиков. Там пассажиры сначала напиваются, а потом дымят прямо в салоне".

Надеяться на то, что в России этот закон твердо будет применяться на практике, было бы неразумно - и не только из-за печальной судьбы предшествовавших антитабачных законов. Ведь в России грядут парламентские и президентские выборы. В лучшем случае закон послужит лишь росту доходов российских милиционеров, которые будут требовать от пойманных в неположенном месте курильщиков большего отступного.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru