Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Каддафи-младший во всем сознался

Сейф аль-Ислам Каддафи, сын главы ливийского государства, подтвердил обвинения в пытках, выдвинутые против властей его страны. В интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" он признался, что 5 болгарских медсестер и один врач-палестинец, находившиеся в ливийской тюрьме, в течение многих лет подвергались жестоким пыткам.

Шестерых медицинских работников обвиняли в намеренном заражении ВИЧ ливийских детей. Они постоянно заявляли о своей невиновности и говорили о пытках. Сын Муаммара Каддафи в телеинтервью арабскому телеканалу согласился с версией защиты. Он признал, что дети были заражены ВИЧ еще до прибытия в ливийскую больницу 5 медсестер и врача. "Это было катастрофой, трагедией, но это произошло случайно", - заявил он. Сейф аль-Ислам Каддафи подтвердил, что медиков пытали электрошоком.

В ходе вызвавшего много споров судебного процесса, который международные наблюдатели называли фарсом, медики были приговорены ливийским правосудием к смерти, приговор был затем изменен на пожизненное заключение и после выплаты 480 млн долларов 24 июля медикам было разрешено уехать в Болгарию. Президент Франции Николя Саркози пообещал Ливии заключение крупной оружейной сделки и поставку ядерного реактора на легкой воде. Супруга Саркози Сесилия принимала участие в этой сделке по освобождению.

"Аморальная игра"

Саркози отрицает непосредственную связь между оружейными сделками и освобождением медиков. Сейф аль-Ислам Каддафи также заявил о "случайном временном совпадении". В одном из интервью американскому журналу Newsweek он объяснил: "Возможно, это было шантажом. Но европейцы нас тоже шантажировали". Непосредственно после освобождения он публично заявил о соглашении с Францией на поставку оружия и ядерного реактора.

В недавнем телеинтервью он также говорил о шантаже и о том, что эту "аморальную игру" начали европейцы. Ливийское правосудие, по его словам, вело следствие "непрофессионально и ненаучным путем".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru