Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Андреа Рунг, Кристине Лагорио | Financial Times Deutschland

Канада защищает Арктику от России

В споре вокруг богатой природными ресурсами Арктики премьер-министр Канады Стивен Харпер озвучил претензии своей страны на регион Северного полюса. Поскольку международный интерес к региону растет, он будет предпринимать меры, направленные на энергичную защиту канадского суверенитета в Арктике, заявил Харпер во время своего выступления в Форт-Симпсоне

Премьер отправился в четверг в так называемый "арктический суверенный тур" по Северной Канаде и заявил там о расширении территории национального парка Nahanni с 5,4 тыс. до 10 тыс. кв. км. Его пресс-секретарь заявил еще перед началом тура о том, что Канада будет проводить агрессивную арктическую политику.

Скорее всего, после высказываний Харпера напряженность вокруг Арктики только усилится. Как полагают американские геологи, в этом регионе находятся залежи 25% еще не открытых месторождений нефти. На прошлой неделе команда российских ученых установила на дне Ледовитого океана российский флаг. Ученые обозначили тем самым претензии России на львиную долю территории региона. США, Норвегия, Дания также считают некоторые части Северного полюса своими собственными.

Из-за всемирного потепления льды Арктики начинают таять, возбуждая тем самым жажду соседствующих с ней государств. Область, богатая природными ресурсами, расположена, по мнению ученых, на северо-западе. Если из-за глобального потепления растает лед, то в Северном Ледовитом океане образуется морской путь через арктические архипелаги. Корабли в коммерческих целях смогут использовать этот путь длиной в 6500 км, расположенный между Северной Америкой и Азией, вместо маршрута, пролегающего через Панамский канал. С точки зрения международного права, договоренность относительно прав на Арктику была достигнута в рамках морского права. Согласно ему, каждое государство имеет право распоряжаться в расположенной на расстоянии 200 морских миль от собственного побережья экономической зоне. В этой связи права зависят от протяженности континентального шельфа каждого конкретного государства.

Кроме США это соглашение ратифицировали все стороны конфликта. В связи с этим позиция США выглядит затруднительной. Теперь администрации президента США сложно ставить под вопрос претензии России. Экспедиция русских наряду с символичной установкой флага ставила перед собой в первую очередь цель определить границы российского континентального шельфа.

Канада заказывает новые военные корабли

Канада уступать не хочет. Месяц назад Харпер заявил о том, что он не сдастся в борьбе за Арктику. Он заказал 6 или 8 кораблей для военно-морского флота Канады. Затраты на вооружение составили более 2 млрд долларов. Для в общем-то миролюбивой нации премьер задал тогда весьма жесткий тон. "Можем мы решить, хотим мы защищать наш суверенитет в Арктике или нет?" - вопрошал он. И в подтверждение своей позиции он тут же сам отвечал на этот вопрос: необходимость "защищать нашу территориальную целость на Севере никогда не стояла настолько остро". Чтобы продемонстрировать территориальный суверенитет Канады на Северном полюсе, Харпер хочет построить первый арктический порт на северной стороне острова Баффин.

Русские со своей стороны также заявляют о претензиях. Еще до того, как на дне Северного Ледовитого океана был водружен российский флаг, по мнению российского руководителя экспедиции, все права собственности были ясны: "Мы станем первыми, кто водрузит здесь свой флаг. Арктика наша, и мы хотим отметить здесь свое присутствие", - заявил Артур Чилингаров. Этот человек пользуется в России почти легендарной славой исследователя Арктики. Кроме того, он является заместителем председателя Госдумы.

Несколько тише, однако ничуть не меньше веря в свой успех, за право собственности над Арктикой в регионе многолетних плавучих льдов борются и датчане. Власти Копенгагена инвестировали в исследовательские проекты более 500 млн долларов. В ходе реализации этих проектов должно быть доказано, что Арктика принадлежит Гренландии - то есть датчанам.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru