Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Одри Джиллан | The Guardian

Минобороны Великобритании издало приказ о "затыкании ртов" военнослужащим

Наложены новые ограничения на блоги и контент сайтов, а также на переписку по электронной почте и при помощи sms

Как стало известно Guardian, министерство обороны потихоньку ввело широкомасштабные новые инструкции, запрещающие военнослужащим оглашать информацию об их служебной деятельности.

Военнослужащие сухопутных войск, флота и ВВС не смогут вести блоги, участвовать в опросах общественного мнения, выступать публично, размещать в интернете объявления или реплики на онлайн-форумах, играть в компьютерные игры с участием множества игроков, а также посылать sms или фотографии без разрешения начальства, если информация, которая при этом сообщается, касается вопросов обороны.

Они также не могут предавать огласке аудио-, видео- или фотоматериалы - то есть материалы, аналогичные тем, на основе которых ранее были начаты расследования издевательств над иракцами. Циркуляр предписывает, что "все подобные акты коммуникации должны способствовать поддержанию и по возможности улучшению репутации вооруженных сил".

Инструкции изданы Директоратом коммуникационного планирования вскоре после того, как разразился спор по вопросу, должно ли министерство обороны разрешить двум членам экипажа судна "Корнуолл", которые побывали в иранском плену, получать от прессы деньги за рассказ о пережитом. Теперь военнослужащим запрещено получать деньги за интервью, выступления и книги, рассказывающие о случившемся при исполнении воинского долга.

Циркуляр Министерства обороны, распространенный на прошлой неделе, касается "всех публичных актов коммуникации в устной, письменной или какой-либо иной форме, в том числе через интернет и другие технологии обмена информацией по вопросам, связанным с официальными обязанностями данного лица или опытом деятельности при их исполнении, как во время боевого дежурства, так и во внеслужебное или свободное время".

В рядах военных эти правила вызвали ужас. Вчера юристы, специализирующиеся на правах человека, заявили, что эти ограничения, возможно, нарушают 10-ю статью Акта о правах человека (принят британским парламентом в 1998 году. - Прим. ред.), которая разрешает свободу слова. Правила касаются не только военнослужащих регулярных частей, но и состава Территориальной армии (резервистов. - Прим. ред.), а также курсантов военных училищ в период несения службы и гражданского персонала министерства обороны.

На данный момент военнослужащие подчиняются так называемому Королевскому воинскому уставу, предполагающему, что они должны общаться с журналистами лишь с предварительного разрешения, но вольны вести блоги и участвовать в онлайновых дискуссиях. Однако многие на условиях анонимности высказываются по таким вопросам, как плохое обмундирование и размещение, а также проблемы в лечении раненых военных, эвакуированных из зон боевых действий. В прессу попадает критика действий британских ВВС в Афганистане и плохого состояния ветшающей боевой техники, которая там используется.

На неофициальном сайте военных arrse.co.uk вчера шли яростные споры по этому вопросу. Один из участников форума написал: "Почему министерству не приходит в голову, что если бы оно делало все как положено и хорошо обращалось со своими людьми, они реже чувствовали бы потребность предавать ситуацию публичной огласке, и тогда не пришлось бы тратить столько времени на заметание следов?"

Другой предположил, что правила призваны заткнуть рот обычному рядовому "томми", тогда как высшие офицеры вольны общаться с журналистами без страха наказания. "Все до одной утечки важной информации в прессу - за последние полгода уж точно - исходили с самых низов. А не сверху, - заметил он. - Если капрал Блоггз или майор Классный Парень из какой-нибудь казармы в каком-нибудь Хельманде-на-Стиксе пожалуется в частном письме, что у него недостаточно боеприпасов для ликвидации врагов королевы или что ВВС надо бы получше расстараться на предмет их доставки, то тут сразу и "виновного ко мне, мать-перемать", и "поведение, недостойное военнослужащего", и взыскания, и кулаком грозят".

Генеральный директор министерства обороны по связям с прессой Саймон Макдаэулл отрицает, что инструкции являются формой цензуры или попыткой заткнуть рот военнослужащим:

"Мы пытаемся дать недвусмысленные, четкие указания, которые соответствовали бы современной ситуации. Существующие статьи устава создавали путаницу и не предусматривали таких вопросов, как получение платы за выступления. Циркуляр касается разглашения информации о вопросах, касающихся службы, а не частной жизни. Практической безопасности могут повредить конкретные вещи - информация, которой кто-то может завладеть. Даже маленькое фото, посланное с мобильного телефона из Афганистана, может поставить под угрозу жизнь людей и повредить безопасности боевых действий".

Макдауэлл также добавил: "Мы никому не затыкаем рот. Мы устанавливаем правила, чтобы люди знали, в чем они состоят". С теми, кто нарушает эти правила, будут разбираться в каждом конкретном случае отдельно, отметил Макдауэлл. "Теперь, когда есть четкие инструкции, гораздо менее вероятны ляпы типа случившегося с Ираном".

Макдауэлл сообщил, что министерство обороны в качестве эксперимента санкционирует ряд блогов военнослужащих, находящихся в Афганистане. Оно также ищет "законные средства самовыражения для людей".

Королевский адвокат Джеффри Робертсон, ведущий юрист в области прав человека, отмечает, что инструкции, по-видимому, противоречат Акту о правах человека. По словам Робертсона, они напомнили ему "всеохватную" статью прежнего закона о государственной тайне, гласившую, что огласка информации без законных полномочий на это является уголовным преступлением. Эта плохо зарекомендовавшая себя статья, отмененная в 1989 году, "не позволяла военным разглашать, чай какого сорта подают в столовой Минобороны", заметил он.

"Поскольку Великобритания посылает все больше войск за рубеж, часто совместно с менее дисциплинированными войсками, становится все важнее, чтобы рядовые офицеры и чиновники могли откровенно говорить с журналистами о своей службе, без того, чтобы их честные рассказы искажались с той или иной целью", - заключил Робертсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru