Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Стью Быкофски | The Philadelphia Inquirer

Для спасения Америки нужно новое 11 сентября

За месяц до очередной годовщины я пришел к мысли о том, что новое 11 сентября пошло бы Америке на пользу.

Насколько больным ублюдком нужно быть, чтобы писать такие вещи?

Да, больным: мне тошно от того, что мы оказались настолько расколоты (за это отдельное спасибо ошибкам в Ираке), что уже забыли, кто наш враг.

Наш враг не Буш, не Хиллари Клинтон, не Daily Kos (политический интернет-блог. - Прим. ред.), не Билл О'Рейли, не Рудольф Джулиани и не Барак Обама. Наш враг - террористы, которые используют ислам для оправдания своих отвратительных преступлений, взрывая женщин и детей.

Война в Ираке разделила США на противоборствующие лагеря, чем помогла нашим врагам. Мы разделены, а разделенность равнозначна слабости.

Сегодня большинство американцев считает войну в Ираке ошибкой. Почему?

Вовсе не из-за того, что американцы "пацифисты".

Американцы отвернулись от войны, потому что она чересчур затянулась, а у нас не хватает терпения для долгой и упорной работы. Наши войска прибыли в Ирак четыре года назад, но некоторым кажется, будто прошло уже сто лет. Для сравнения: недавно Великобритания вывела войска из Северной Ирландии, где те пробыли, нередко подвергаясь обстрелам, почти 40 лет.

Но американцам такой путь не подходит.

Мы не согласны, будто наши военные в Ираке терпят поражение на фронте. Более того, такого понятия, как "фронт", там попросту нет. Каждый день приносит новые потери, а победы все не видно. А американцы нетерпеливы. Мы любим закусочные быстрого питания и быструю войну.

Война в Персидском заливе в 1991 году американцам понравилась. Она стремительно пронеслась всего за 100 часов, после чего Джордж Буш-старший объявил о победе. Он отправил на войну полмиллиона солдат, которые преградили путь злу, и потери при этом составили меньше 300 человек убитыми.

Америка любит, когда война длится не дольше бейсбольного сезона.

Буш I сделал все правильно, Буш II все сделал неправильно - но он сделал это с одобрения Конгресса.

Поскольку война пока идет безуспешно, демократы и республиканцы в перерывах между внутрипартийными склоками стали нападать друг на друга. Их дрязги эхом прокатываются по всей Америке.

А вспомните 11 сентября.

Вспомните, каким ударом для всего общества стали те события, какую решимость проявила вся страна. Америка не ощущала подобного единства с нашего первого Дня Позора - 7 декабря 1941 года.

Тогда мы знали, кто наш враг.

И вскоре после 11 сентября мы узнали врага.

Теперь же мы забыли 11 сентября и погрязли в отвлеченных спорах о том, работает ли стратегия подкреплений, оказались ли мы теперь "в большей безопасности", должно ли ФБР прослушивать международные звонки, должны ли полицейские задерживать "летучих имамов", были ли планы атак на Форт Дикс или аэропорт Кеннеди простым бахвальством или же представляли серьезную опасность. Мы пререкаемся по поводу деревьев, не видя за ними полыхающего леса.

Единство Америки расползается, словно дешевый свитер.

Что же способно сплотить нас вновь?

Новое 11 сентября.

Мост "Золотые ворота". Гора Рашмор. Чикагский стадион "Ригли Филд". Филадельфийское метро. В США много целей для "Аль-Каиды".

Неужели кто-то сомневается, что террористы собираются нанести нам новый удар?

Если это случится, пускай случится. Для того, чтобы положить конец досужей болтовне, возродить у американцев праведный гнев, задать одну главную цель, понадобится новый удар у нас на родине.

К несчастью, единство после подобной атаки не будет продолжаться вечно.

Первое 11 сентября это доказывает.

Источник: The Philadelphia Inquirer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru