Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Анна Рейман | Der Spiegel

Отпуск в брачном аду

Они едут на летние каникулы в Турцию, Ливан и Косово - и больше не возвращаются. Для многих молодых мигранток отпуск оборачивается принудительным замужеством. Организации, помогающие женщинам, получают огромное количество звонков с просьбами о помощи

Андреас Бекер из берлинской гуманитарной организации Hatun und Can на днях должен был ответить на один важный звонок. От 17-летней курдянки из Нойкельна (район в Берлине. - Прим. ред.), родители которой решили во время летнего отдыха насильно выдать дочь замуж в Турции. Девушка привлекла внимание знакомых. Она позвонила в организацию, оказывающую помощь женщинами, - но было уже слишком поздно.

В Германии лето - и сейчас "все чертовски загружены работой", говорит Карола Мюллер из германо-турецкой организации Papatya, занимающейся проблемами женщин. "У нас все забито, да и в домах, где мы размещаем женщин, тоже". Поскольку незадолго до и сразу после летних каникул в спасении нуждается особенно много девушек и женщин.

Все всегда происходит по одному и тому же сценарию. Девушка закончила школу - или родители увидели ее с приятелем - и вдруг все происходит очень быстро. Организуется свадьба поневоле. Девушка думает: этим летом ее родители придумали для нее что-то особенное. "И тут она узнает, что запланирована помолвка". "И в последний момент они хотят предотвратить поездку на родину. Помолвка может произойти и на отдыхе в Турции, а затем, вернувшись в Германию, они ищут защиты".

Все чаще свадьбы происходят при мощном давлении, с угрозами и применением физической силы, говорят сотрудники гуманитарных организаций. В организации Papatya в этом году нашли защиту от собственных семей уже 40 молодых мигранток.

"Моя жизнь под угрозой"

Озлем - одна из них. Сейчас они занимаются тем, чтобы замести ее следы, говорит Мюллер. Поэтому она может рассказать о девушке немногое: ей 20, она приехала из Западной Германии. Ее родители хотят выдать ее в Турции за незнакомого ей человека. Озлем не удалось переубедить свою семью. На нее стали давить все сильнее. Члены семьи стали ей угрожать. Наконец, молодой женщине удалось убежать. Она нашла временное убежище в Papatya. Сейчас она очень боится, что ее семья все-таки ее найдет.

Бекер из Hatun und Can также рассказывает о многочисленных звонках с просьбами о помощи, которые участились за последнее время. За последние дни он принял множество звонков. Девушки и молодые женщины просили его выдать себя за немецкого врача и написать "их родителям письмо о том, что их дочери предстоит операция по удалению аппендицита или еще чего-нибудь". Ложное пребывание в клинике вместо поездки в Турцию: для многих - это последняя надежда.

Несколько недель назад сотрудница Hatun und Can привезла из Мюнхена одну девушку. С ней был только полиэтиленовый пакет. До этого на электронный адрес организации пришло письмо: "Я не могу рассказать многого. Только то, что моя жизнь под угрозой". Ее должны были насильно выдать замуж. Сотрудники организации проводили девушку в полицию.

Купить вторую жену в Турции за 50 тыс. евро

Свадьбы поневоле организуются и в Германии. Невесты прибывают при этом из Турции. Сотрудница Hatun und Can рассказала о недавнем случае, от которого волосы встают дыбом: один мужчина в Берлине, женатый на турчанке, захотел получить вторую жену со своей родины. "Он заплатил семье невесты 50 тыс. евро - которой он, конечно, не сказал, что в Германии у него уже есть одна жена". Обряд бракосочетания этой пары проводил имам в Турции, затем по туристической визе она приехала к нему в Берлин. "В Германии он запер вторую жену в подвале. Он бил ее. Она потеряла ребенка".

Однажды ей удалось сбежать в Западную Германию, рассказывает Бекер. "Она села в поезд и заперлась в туалете, потому что у нее не было билета". После того, как она вышла из вагона, на платформе она рассказала о своем несчастье одной турецкой семьей, которая затем и приняла ее.

Генеральная прокуратура проводит в настоящее время следствие против того мужчины. Но женщина больше не может вернуться в Турцию к своей семье, которая продала ее. Они больше не могут вернуть деньги обратно. А это значит, что она до сих пор "продана", говорит Бекер. Единственный выход для нее - это попасть в Турции в убежище для женщин, которые подвергаются насилию. Поскольку срок действия ее германской визы истек и она живет здесь незаконно.

Требование увеличить сроки действия права на возвращение

Насильственная свадьба во время летнего отдыха, импорт невест в Германию - организация Terre des Femmes, помогающая женщинам, подвергла в этой связи критике и немецкое миграционное законодательство. Девушки и женщины, не имеющие гражданства Германии, не могут вернуться в Германию, если они пробыли за границей более 6 месяцев. Другими словами: "Если девушка насильно была вывезена своими родителями в Турцию, принудительно выдана там замуж, терпит издевательства и сможет собрать деньги на побег только через полгода - то в Германии у нее все равно не будет шансов жить легально", - говорит Мириа Бемеке. Terre des Femmes требует увеличить сроки действия права на возвращение до трех лет.

Более точных сведений о количестве женщин, насильно выданных замуж, нет. Есть только оценки. Каждый год более тысячи женщин и девушек в Германии становятся жертвами - и масштабы этой проблемы растут. В организацию Terre des Femmes за последние два года обратились в два раза больше женщин, чем в предыдущие годы. "Число тех, над кем нависла угроза быть вывезенным за границу, растет с приближением летних каникул", - говорит Бемеке.

Чтобы оказать сопротивление этой тенденции, "очень важно лучше обучать сотрудников по делам молодежи", считает Бемеке. Она рассказывает о 13-летней девушке, которая обратилась в местное управление по делам молодежи, потому что боялась, что ее насильно выдадут замуж. Сначала сотрудники ей поверили, потом ее мама уговорила ее вернуться в семью. Через несколько дней ситуация вновь обострилась. Девушка снова попросила о помощи. Там это обращение списали на трудности подросткового возраста и оставили девочку без помощи.

Через два дня ее отправили в Турцию. "А в таком случае мы уже бессильны", - говорит Бемеке.

Все имена изменены

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru