Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

"Тройка" приступает к миссии в Косово

Визит в Белград и Приштину - премьер-министр Косово угрожает выходом из переговоров

В пятницу новые переговоры о правовом статусе Косово откроют визитом в Белград и Приштину посредник ЕС по Косово Вольфганг Ишингер, американский дипломат Фрэнк Визнер и представитель от России Александр Боцан-Харченко. Это, наверное, "последний шанс" в поиске компромиссного решения, сказал Ишингер в Лондоне.

Однако пока "тройка" так и не смогла договориться ни о форме, ни о продолжительности переговоров. ЕС и США выступают за срок, ограниченный 120 днями. Если за это время никакого прорыва не произойдет, в силу автоматически должен вступить план спецуполномоченного ООН Марти Ахтисаари, который предусматривает независимость Косово под контролем внешних сил. Россия "решительно" против временных ограничений, возражает Боцан-Харченко. Кроме того, он категорически отвергает план Ахтисаари.

Как в Сербии, так и в Косово преобладает мнение, что миссия "тройки", в которой нет единства, заранее обречена на неудачу. Белград заявил, что готов вести переговоры о чем угодно, но только не об отделении части его территории. Леон Коэн, советник сербского президента, даже полагает, что независимость Косово затормозит дальнейшее сближение Сербии с ЕС. Если США и ЕС признают новое государство, Белград будет вынужден отреагировать и приостановить сближение с ЕС, сказал Коэн корреспонденту ежедневной газеты "Дневник". Ведь, признав независимость Косово, ЕС тем самым продемонстрирует враждебное отношение к Сербии.

Премьер Косово Агим Чеку сказал, что если на повестку дня переговоров будет поставлен вопрос о разделе Косово или любой другой, не предусматривающий независимости края, то он не исключает, что делегация Приштины покинет переговоры. Косовары готовы обсуждать с Сербией только технические вопросы. Любое предложение, кроме независимости, для них неприемлемо.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru