Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2007 г.

Кэтрин Элсуорт | The Telegraph

В городах США белые оказываются в меньшинстве

Как свидетельствует анализ данных переписи населения, в трети наиболее густонаселенных округов Америки белые оказались в меньшинстве. В целом по стране белое население преобладает в каждом десятом из округов (всего в США 3141 округ).

Полученные данные свидетельствует, что этническое разнообразие в США возросло. В частности, это происходит из-за иммиграции из Центральной и Южной Америки, а также из-за более высокой рождаемости среди чернокожего и испаноязычного населения.

По данным Бюро переписей, в 2000 году белые были в меньшинстве в 262 округах США. Для сравнения, в 1990 году таких округов насчитывалось 183.

По всей стране в 2006 году представителей национальных меньшинств стало 100 млн - примерно треть населения.

К 2050 году, как прогнозирует Бюро переписей, представители этнических меньшинств будут составлять половину всех жителей США.

Результаты этого исследования, вероятно, подольют масла в огонь споров вокруг иммиграции, которая во многих районах США является одним из наиболее спорных и насущных вопросов. Растут антииммигрантские настроения, население организует пограничные отряды, а во множестве штатов появляются законы, вызванные неспособностью федерального правительство решить данную проблему.

Как свидетельствует последняя перепись населения, наиболее значительные изменения произошли в Чикаго, где на 1 июля 2006 года азиатов оказалось в процентном соотношении больше, чем в Гонолулу, а Вашингтон опередил техасский приграничный город Эль-Пасо по проценту испаноязычных жителей.

В то же время Хьюстон по количеству чернокожих жителей оставил позади Лос-Анджелес.

Эти цифры - первая оценка расового и этнического состава населения после урагана "Катрина", который пронесся по юго-восточному побережью США в 2005 году и заставил сотни тысяч человек сменить место жительства.

Многие, например, переехали в Хьюстон - этнический состав населения города преображается быстрее, чем где-либо в стране.

В округе Харрис, где расположен Хьюстон, за 2005-2006 год число представителей меньшинств возросло на 121,4 тыс., в результате чего они составили 63% населения.

Значительные перемены отмечены и в Орлеанском округе, штат Луизиана, где находится Новый Орлеан. Если в 2005 году там проживало 27% белых, то в 2006 году их стало 34%, а доля чернокожего населения снизилась с 68% до 59%.

Также уменьшился процент чернокожих в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Нью-Йорке. В то же время доля чернокожих поднялась в Атланте, Хьюстоне, Далласе, Майами и Вашингтоне.

Наиболее значительный количественный прирост среди представителей меньшинств зафиксирован в Лос-Анджелесе, в калифорнийском округе Риверсайд, в Далласе, Хьюстоне и в Нью-Йорке.

Значительнее всего возросла доля азиатов среди населения калифорнийского округа Нэпа, а также городов Окала, Нейплс, Кейп-Корал и Порт-Сент-Люси во Флориде.

По абсолютным показателям число азиатов максимально возросло в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Сан-Франциско и Чикаго.

В составе населения многих крупнейших округов страны давно уже значительную долю составляют национальные и этнические меньшинства.

Однако новые сведения показывают, что более разнородным становится население пригородов и сельских районов: там люди стремятся занять рабочие места, которые освобождают белые, покидающие городские центры.

Кое-где эти изменения вызывают беспокойство местных властей: они принимают различные меры, например, запрещают домовладельцам сдавать недвижимость нелегальным иммигрантам.

Терезита Хакинто, живущая на севере Виргинии, говорит, что чувствует к себе менее дружелюбное отношение, чем 30 лет назад, когда она приехала сюда и была одной из немногих испаноязычных жительниц округа.

"Мы не просто ощущаем меньшее гостеприимство, мы чувствуем угрозу", - объясняет Хакинто. Она работает учителем в Вудбридже, в 20 милях к юго-западу от Вашингтона, в округе Принц Уильям. Недавно там был введен запрет на работу нелегальных иммигрантов в коммунальных службах.

По свидетельству Национальной конференции законодательных собраний штатов, подобные ограничения вводятся все чаще. По имеющимся данным, в текущем году законодательные органы штатов внесли более 1,4 тыс. проектов о мерах в отношении иммигрантов.

Сторонники подобных шагов говорят, что местные законы необходимы, поскольку Конгресс не способен справиться с нелегальной иммиграцией. Численность незаконно проживающих в США оценивается в 12 млн человек.

Но, как говорят многие представителей испаноязычной диаспоры, которые живут в США на законных основаниях, они также оказываются под ударом.

"Все мы чувствуем, что к нам относятся недружелюбно", - рассказывает Терезита Хакинто, уроженка США.

В округе Принц Уильям испаноязычное население по сравнению с 2000 годом удвоилось и в прошлом году составило 70 тыс. человек. Белые составляют чуть меньше половины населения, при том что в 2000 году их было две трети.

Грег Летик недавно участвовал в создании группы по борьбе с нелегальной иммиграцией в Северной Виргинии. К сожалению, по его словам, многие приезжающие в страну не интегрируются в местное общество и отказываются от американской культуры, предпочитая ей свои латиноамериканские традиции.

Он, однако, добавил: "Не думаю, что латиноамериканцы или другие так называемые меньшинства хотят сделать белых меньшинством. Просто так происходит".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru