Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2009 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

После бойни в бесланской школе

Спустя пять лет с самого страшного теракта в истории России над Бесланом по-прежнему висит тень трагедии, пишет The Sunday Times. "День вручения аттестатов в Беслане - время страдать и печалиться", - отмечает корреспондент Марк Франкетти, поясняя, что школьники целыми классами отправляются на кладбище, где похоронено большинство из 333 жертв. В небо выпускают белые воздушные шары, по одному на каждого погибшего, который в этом году закончил бы школу.

Большинство родственников ходит на кладбище поговорить с погибшими. Так, уцелевшая заложница Милана Адирхайева, которой теперь девять лет, пишет погибшей матери записку и привязывает к шарику вместе с конфетой. В результате теракта погибли 186 детей, 17 остались круглыми сиротами, 72 ребенка получили тяжелые травмы. "С тех пор жителям города пришлось учиться жить не только с утратой, но и с другими неприятными последствиями: негодованием по поводу расходования части благотворительных пожертвований, недоверием к властям, которые не смогли защитить город, неопределенностью, которая окутывает будущее выживших", - отмечает автор.

Сегодня в Беслане наглядным признаком тяжелой раны на душе города остается школа номер 1 - она сохраняется в неприкосновенном состоянии с момента штурма. Многие считают, что ее нужно снести, другие готовы буквально лечь под бульдозеры, чтобы этого не допустить, сообщает газета. В спортзале обгоревшие впадины на деревянных половицах остаются четкими знаками на местах, где некоторые заложники сгорели заживо. На закопченных, изрешеченных пулями стенах развешаны аккуратными рядами портреты жертв, описывает автор. Среди надписей можно найти как похвалы убитым бойцам спецназа, так и яростные оскорбления в адрес террористов и директора школы Лидии Цалиевой, которая сама стала заложницей и была ранена. "Некоторые родственники погибших продолжают верить в дикую конспирологическую теорию, возлагающую на Цалиеву часть вины за теракт", - пишет автор, поясняя, что следствие отвергло эту версию. Долгое время некоторые семьи обвиняли уцелевших учителей в том, что они не погибли, спасая детей.

Председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева, потерявшая 13-летнего сына Заура, категорично выступает против сноса школьного здания, хотя оно пришло в аварийное состояние. Она предлагает укрепить конструкции и превратить школу в мемориал, чтобы мир не забывал о случившемся.

Дудиева и еще несколько родственников подали иск к российским властям в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они возлагают на государство вину за то, что оно допустило теракт, а затем не вело с террористами должных переговоров, которые позволили бы спасти кого-то из детей. Сходный иск подает организация "Голос Беслана", которая откололась от Комитета матерей. "Глава этой организации Элла Кесаева, сестра которой потеряла при теракте обоих сыновей и мужа, однажды едва не подралась с Дудиевой во время жаркого спора о том, принимать ли приглашение на встречу с Путиным", - отмечает газета.

Российские власти построили две новых школы для бывших учеников школы номер 1, но одно из зданий возвели на месте, откуда отлично виден призрачный силуэт старой. 12-летняя Карина Кусова, каждый день проходя мимо разрушенной школы, отводит взгляд. Во время штурма она получила сильные ожоги, а ее двоюродный брат был смертельно ранен на ее глазах. Ей сделали три операции. Теперь Карине нужна новая операция по пересадке кожи, но ее родителям это не по карману. Девочка также страдает от кошмаров и сильнейших головных болей, но настоящего обследования по этому поводу еще не проходила. Мать была вынуждена уйти с работы, чтобы присматривать за дочерью, поскольку та часто нервничает на уроках и ее приходится забирать домой.

Другой первоклассник на момент трагедии, Берт Кусов, получил два ранения, но, по-видимому, психологически оправился. Он хорошо учится, занимается вольной борьбой, кошмары видит намного реже.

Берт и Карина, как и другие тяжело раненные заложники, получили от государства по 1500 долларов и еще по 25 тыс. долларов из фонда под управлением местных властей, куда стекались благотворительные пожертвования. "Менее чем через год после трагедии, когда приток пожертвований в основном прекратился, в фонд поступило около 38 млн долларов, согласно результатам официальной проверки, о которой распорядились местная счетная палата и прокуратура после того, как местные жители выразили опасения, что деньги украдены. В ходе проверки не было выявлено крупных мошенничеств", - пишет автор, сообщая, что после выплаты всех поступивших денег фонд был упразднен.

Однако слухи, что пожертвования были расхищены чиновниками, не умолкают. Отчасти их подкрепляет факт убийства председателя местного банка в 2006 году. Этот мужчина хотел расследовать обвинения в присвоении средств и был убит по заказу заместителя председателя банка - женщины, которая украла из банковского капитала около 4 тыс. фунтов.

Карина Кусова, как и многие другие дети, до сих пор нуждается в помощи медиков, психологов или тех и других сразу. Но российские власти давно перестали уделять внимание проблеме Беслана, утверждает автор. "Как ни трудно в это поверить, централизованная и скоординированная программа реабилитации так и не была организована", - пишет он. Мать Карины говорит, что никого не хочет просить о помощи: "Для тех, кто не пострадал от теракта, мы теперь - докучливая обуза, а те, кто кого-то потерял, в глубине души нас ненавидят за то, что наша девочка выжила".

Во многих случаях компенсации и пожертвования стали поводом к трениям и взаимным обвинениям, отмечает автор. "Учителей, которые создали собственный небольшой фонд для сбора частных пожертвований, скорбящие родители несправедливо обвинили в краже денег. Родители также критиковали друг друга за расходование компенсаций: некоторые обвиняли других в наживе за счет погибшего ребенка", - пишет он.

Зарема Коройева руководит небольшим реабилитационным центром для детей, построенным в основном на средства немецкой благотворительной организации. Фонд действует менее двух лет, но уже рискует быть закрытым, если местная администрация не согласится его финансировать, отмечает автор. По словам Коройевой, угрызения совести, испытываемые выжившими, отравили коллективное сознание города: родителей преследует чувство, что они предали погибших детей, детям надо как-то жить дальше после смерти братьев, сестер или друзей. "В некоторых случаях родители невольно проявляют больше любви к погибшему ребенку, чем к уцелевшим", - пишет автор. Большинство детей, в отличие от их родителей, редко говорят о теракте - им это тяжело.

Тем не менее жители Беслана проявили поразительное терпение, чувство собственного достоинства и самообладание, отмечает автор. Опасения, что скорбь повлечет за собой эпидемию кровавой мести против соседней Ингушетии, уроженцами которой были многие террористы, не оправдались. За пять лет в семьях, которых напрямую коснулась трагедия, родилось 47 детей. Многие матери говорят, что во время беременности видели погибших детей во сне и заключили, что те вернулись в облике своих новых братьев и сестер.

"Вера сделала некоторых родителей особенно уязвимыми", - пишет автор, напоминая, что некоторые бесланские матери поверили в способность Григория Грабового воскресить детей. "Несусветный слух, предчувствие, странный сон - вот все, чего в Беслане достаточно для коллективной паники", - утверждает издание. В новой школе напротив школы номер 1 охрана решила провести учения, не предупредив учеников и учителей, и обеспокоенные родители бросились к зданию. Прошлой весной в школе два месяца не было электричества из-за недофинансирования, а сейчас в ее здании работают всего два телефона, пишет автор.

"Большинство родственников погибших возмущаются кажущимся нежеланием властей провести тщательное расследование теракта", - отмечает Франкетти, поясняя, что обнародование выводов из расследования прокуратуры откладывалось уже 30 раз. "Пространное парламентское расследование, опубликованное три года назад, жители Беслана в большинстве своем сочли отмазкой, так как в нем ни в коей мере не возлагается вина на российские власти", - пишет автор. Три высокопоставленных сотрудника местной милиции были привлечены к судебной ответственности, но помилованы, так и не дав показаний на открытых судебных заседаниях. "Ни один российский госслужащий не ушел в отставку и не был уволен ввиду самого страшного теракта в истории России. Напротив, некоторые высокопоставленные сотрудники местных спецслужб получили повышение по службе", - пишет автор.

По данным газеты, согласно секретным документам МВД, которые стали известны после теракта, за две недели до нападения местные спецслужбы предупреждали о грядущем массовом захвате заложников чеченскими террористами. Затем была распространена срочная директива об усилении охраны школ региона. Почему оба предупреждения были проигнорированы, почему российская сторона не вступила в переговоры с террористами немедленно, на какие уступки был готов пойти Кремль? - эти вопросы по-прежнему волнуют многих родственников жертв. Дудиева в первую годовщину трагедии встречалась с Путиным: "Он обещал все раскопать и наказать виновных, но ничего не сделал. У него нет чести". Критическое отношение Дудиевой к Путину в Беслане разделяют многие, но некоторые - например, бывший таможенник Касполат Рамонов - считают, что он сделал все возможное для спасения детей.

15-летняя дочь Рамонова Марианна погибла, его сын получил два ранения. Рамонов круглосуточно дежурил на могиле дочери, понемногу стал ухаживать за всем кладбищем, и три года назад был официально назначен его сторожем. "Это не работа. Я живу здесь, чтобы присматривать за детьми", - говорит он.

Рамонов вспоминает, что на первом году после трагедии некоторые скорбящие матери говорили ему, что хотят покончить с собой - одна даже просила достать ей пояс со взрывчаткой, чтобы мстить в соседней Ингушетии. Он уговорил их этого не делать, пояснив, что если они согрешат, то никогда не воссоединятся с детьми.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru