Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Борьба за спасение подмосковного леса - тест на терпимость к инакомыслию

Небольшая группка защитников окружающей среды борется - мирными средствами - против строительства автострады через Химкинский лес, пишет The Christian Science Monitor.

"Но они столкнулись с жесткими мерами со стороны властей, и эксперты по правам человека утверждают, что разворачивающаяся битва за судьбу леса становится лакмусовой бумажкой, которая покажет, готовы ли власти дать активистам право голоса в вопросах застройки", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

Негодование властей по поводу защитников Химкинского леса проявилось 2 августа в поселке Старбеево на опушке леса. Около ста активистов, собравшихся здесь на очередную акцию протеста, были быстро окружены милицией и лишены доступа в лес.

"Вырубать ли лес ради коммерческой трассы - это вопрос, по которому у общественности должно быть право голоса. Но открытых дискуссий мало, СМИ цензурированы, и милиция не разрешает людям собираться здесь", - сказал газете лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Через несколько минут Митрохина в числе 50 других активистов задержали и посадили в милицейский фургон.

"Эти люди просто пытаются воспользоваться своими правами на свободу собрания и самовыражения, которые гарантируются российской конституцией, - утверждает Татьяна Локшина из Human Rights Watch. - Оправдания властей (относительно жестких мер) в этом случае неубедительны. Очевидно, что они делают все возможное, чтобы воспрепятствовать любой независимой активности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru