Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

"Евросоюзу следует создать силы быстрого реагирования для оказания помощи России"

В связи с пожарами в России госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Леллуш заверил Le Figaro: "По нашей информации, важные объекты, в том числе атомные электростанции, надлежащим образом защищены". "Сочетание беспрецедентных масштабов пожаров и жары крайне усложняет ситуацию, - признал он. - Кроме того, расстояния между различными очагами возгорания очень велики. Пожары бушуют от Центральной России до Дальнего Востока. Это нельзя сравнить с локальными пожарами, с которыми мы сталкиваемся во Франции".

Леллуш рассказал, что Франция направила в Москву самолет для тушения пожаров Dash-8, 80 тысяч защитных масок, а также трех экспертов, которые вместе с коллегами из МЧС изучают возможность отправки наземных средств пожаротушения. "На уровне ЕС механизмы экстренной помощи на данный момент не приведены в действие, потому что Россия об этом не просила", - подчеркнул он.

"Я в курсе критики, звучащей в российской и иностранной прессе в адрес российских властей из-за недостаточных мер борьбы с катастрофой, - отметил далее Леллуш. - Дело французского правительства не судить действия Москвы, а помочь, проявить солидарность, совместно с российской стороной найти максимально эффективный способ борьбы с пожарами. Позже россияне сами должны будут извлечь уроки. На такой огромной территории не так просто справиться с подобной чрезвычайной ситуацией. Возмущение общественного мнения в России вполне понятно, то же самое происходит в любой стране при масштабных катастрофах. Было бы хорошо разработать механизмы взаимной помощи в чрезвычайных ситуациях на европейском уровне. (...) ЕС и России также полезно работать над объединением усилий", - сказал он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru