Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Пожары: усиливаются сомнения в эффективности Кремля

Москва задыхается, огонь победить не удается, Запад тревожится по поводу безопасности военных и ядерных объектов, а российская власть блистает своим отсутствием, пишет Le Figaro.

Дмитрий Медведев, которому ранее пришлось оправдываться за пребывание в Сочи, в воскресенье предпринял неожиданную прогулку по набережной Сухуми по случаю второй годовщины начала войны с Грузией. "Думаю, российскому президенту следовало бы сосредоточиться на внутренних проблемах. Возможно, он пытается отвлечь внимание", - приводит издание мнение грузинского министра реинтеграции Темура Якобашвили. Московский мэр Юрий Лужков в конце концов прервал отпуск и вернулся в Москву. Что касается Владимира Путина, всю неделю появлявшегося на телеэкранах рядом с пожарными и жертвами пожаров, то воскресенье он провел в телефонных переговорах с Франсуа Фийоном и Сильвио Берлускони, которые предлагают России помощь в тушении пожаров. "Они так боятся, что их примут за страну третьего мира, что ждали до последнего момента. Неуместная гордость!" - приводит издание слова заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана.

Тем временем ситуация остается крайне сложной: 190 тыс. гектаров леса до сих пор объяты огнем, жара не ослабевает, а ветер приводит к возникновению новых очагов возгорания. По мнению Бунтмана, этот кризис переубедит тех, кто еще верил, что "вертикаль власти" - не симулякр. "Бюрократия настолько тотальна, что регионы неуправляемы, - цитирует его издание. - Они уже не знают, что делать. Они попались в собственную ловушку", - убежден Бунтман.

Российская пресса пока очень осторожна в оценке политических перспектив, отмечает издание. "Общество не тешит себя иллюзиями относительно эффективности правительства, но в то же время боится, что власти уйдут, бросив его на произвол судьбы", - приводит газета слова Алексея Макаркина. Тем временем комментарии слушателей радиостанции "Эхо Москвы" становятся все более критичными. "Как в царские времена во всем были виноваты бояре, так сегодня - местные чиновники, но не царь. Люди не видят связи между поведением бояр и решениями царя, но чаша уже переполняется", - приводит одно из мнений издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru