Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Редакция | Ouest-France

Русская беда

В 1986 году в Советском Союзе произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая внесла свой вклад в падение советского режима. Сегодня природа угрожает России самой страшной засухой за последние 140 лет, но по сути ничего с 1986 года не изменилось: перед лицом стихии российское правительство выглядит дезорганизованным и неэффективным, демонстрируя структурные сбои, пишет Ouest-France. "Россияне чувствуют себя брошенными, если не преданными лидерами, оставившими их наедине со своей участью. В Москве не только мэр, но, как утверждают москвичи, и весь политический истеблишмент покинули столицу. Эта горечь может перерасти в гнев", - полагает издание.

"К традиционным бедам, от которых страдает Россия - коррупции, безразличию элит, неспособности мобилизовать коллективную энергию - добавляются последствия сверхцентрализованной системы, созданной Путиным. В таких условиях ресурсы для борьбы с кризисом поступают в пострадавшие от пожаров регионы со слишком большой задержкой", - констатирует газета.

Десять лет назад, после гибели "Курска" новый президент Путин сумел превратить катастрофу в фактор мобилизации энергии новой России. Сегодня Путин пытается заверить россиян, что держит ситуацию под контролем, обещая восстановить дома и в кратчайшие сроки выплатить компенсации. "Но официальные заявления очень далеки от реалий на местах", - отмечает издание.

Пока еще слишком рано судить о том, приведет ли природная катастрофа и неспособность справиться с ней к политическим изменениям в России, признает газета. "В 1986 году Империя была на последнем издыхании. Сегодня доходы от продажи энергоресурсов стимулировали российскую экономику. Вчерашняя слабеющая Империя уступила место сегодняшней растущей державе, - пишет газета, но указывает при этом: - И все-таки "русская беда" никуда не делась. Величие государства до сих пор превыше всего. Благополучие или хотя бы элементарная безопасность граждан, похоже, не входят в число приоритетов российских руководителей".

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru