Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Московские больницы близки к коллапсу: "Больше нет мест, даже в морге"

Защитные маски бесполезны, люди чувствуют себя плохо, потому что московским воздухом нельзя дышать, свидетельствует Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Отделение скорой помощи ГКБ номер 1 имени Пирогова - Первой Градской больницы, что на Ленинском проспекте Москвы. Кондиционеры только в кабинетах администрации, в операционных - 32 градуса и все тот же запах горелого дерева, что переполняет улицы города. Согласно распоряжению, которое было принято неизвестно когда, больным нельзя иметь вентиляторы. По официальным данным, число смертей "соответствует сезонной норме", но в это никто не верит, пишет журналист.

По словам молодого врача, который просил назвать в статье только его имя Алексей, за вчерашний день его реанимационный автомобиль отвез в морг 8 тел, позавчера - 7, за это утро уже 4. Речь идет почти во всех случаях о стариках, убитых нестерпимой жарой, задохнувшихся от желтого дыма, который проникает в дома вместе с миллиардами токсичных частиц, пишет автор статьи. Водитель кареты скорой помощи подтвердил то, о чем говорят в блогах. По его словам, только в горбольницу 53 за два часа доставили 50 покойников. В ГКБ 56 машина уже не ездит: там холодильники в морге переполнены, сотрудники не знают, куда помещать трупы.

В правдивость этих страшных рассказов трудно подтвердить. Но врач диагностического отделения, расположенного на первом этаже Первой Градской, сообщил, что он все вечера проводит, заполняя заключения о смерти. Чаще всего причина смерти - воспаление легких и перегрев, который приводит к осложнению уже имеющихся заболеваний, или нарушение работы сердца. "Отравления? У нас нет средств, чтобы установить этот диагноз", - говорит врач и делает жест рукой, который автор статьи истолковал как: "Таких случаев много, но некогда вникать".

Корреспондент показал врачу статью, напечатанную в "Комсомольской правде" - издании, дружественном к мэру Лужкову. Один из самых авторитетных пульмонологов России Андрей Белевский поясняет, что дым "не несет никакой опасности интоксикации, а тем более радиоактивности". Руководитель диагностического отделения прикрывает рукой свой бейджик и убегает со словами: "Дайте мне работать, пожалуйста".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru