Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Ужины и прочие правонарушения в катакомбах - так развлекаются избранные

Париж - европейский город с самым большим числом подземных галерей, сообщает Анаис Джинори читателям La Repubblica. И в Париже новая мода андеграунда - в буквальном смысле. Под землю спускаются группами 10-20 человек на глубину 20-25 метров. Там, внизу, передвигаются по картам, нелегально распространяемым через интернет. Эти карты непонятны для тех, кто не принадлежит к клану "катафилоф" - любителей катакомб. Они изучают "чрево Парижа", как назвал катакомбы Эмиль Золя, пишет автор статьи.

В этом параллельном городе - почти 300 км подземных лабиринтов - подпольно устраиваются ужины, встречи, праздники, даже концерты и кинопросмотры. Одетые как спелеологи (фонарик, комбинезон, резиновые сапоги), в рюкзаках они несут с собой все, что нужно для комфорта. Несколько недель назад художник Жиль Сипре открыл выставку своих фресок - в 18 метрах под мостовой. "Я потратил целый год на их создание, было нелегко работать на такой глубине", - с гордостью признался он. На подземном вернисаже ели блины и пили шампанское, времена Золя остались далеко позади. "И мне нравится побродить с друзьями по катакомбам", - признался изданию предприниматель Ксавье Ниель, глава подразделения сети мобильной связи Free.

Парижские катакомбы когда-то были каменоломнями, в них добывали известняк и гипс. Но накануне Французской революции по приказу короля Людовика XVI была создан Инспекция карьеров, которая должна была обеспечить порядок в галереях. Инспекция существует и в наши дни, и именно ей приходится иметь дело с подземным туризмом. В прошлом году было выписано более тысячи штрафов - в четыре раза больше, чем в 2008. Власти продолжают предупреждать, что речь идет об очень опасном времяпрепровождении, что существует угроза оползней, есть не указанные на картах колодцы, а карты, распространяемые в интернете, ненадежны.

"Единственная официально открытая для публики часть катакомб расположена неподалеку от станции метро Денфер-Рошерё, где находится большое захоронение, в частности покоятся останки Рабле и Робеспьера. На выходе табличка, предупреждающая о том, что сумки подлежат досмотру. И это не чрезмерное рвение - некоторым действительно удается принести домой череп, сувенир подземной Франции", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru