Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Огонь угрожает ядерному центру

Разрушительные по силе пожары угрожают еще одному российскому ядерному центру - горят 7 га земли вблизи ядерного объекта Снежинск в 1500 км к востоку от российской столицы, пишет обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

Как сообщается на сайте Федерального агентства по атомной энергии ("Росатом"), пожаротушение в регионе представляет собой непростую задачу: в болотистой местности вокруг ядерного центра использование пожарной техники невозможно. В тушении пожаров задействовано до 500 человек, а также два вертолета МЧС. Кроме того, "Снежинск до сих пор является закрытым городом, доступ в который возможен только по спецпропускам". В последние две недели пожары бушевали преимущественно в Центральной России, теперь огонь двинулся на Урал, пишет автор публикации.

"Почти всю предыдущую неделю пожарные боролись с огнем вблизи важнейшего ядерного центра в Сарове, в 500 км от Москвы. В Сарове, - рассказывает читателям Клаус-Хельге Донат, - наряду с ракетами производится плутоний и другое радиоактивное топливо". По заверениям главы "Росатома" Сергея Кириенко, радиоактивные материалы на время борьбы с огнем были вывезены из центра. По официальным данным, ситуация в Сарове находится под контролем.

В заключение автор приводит слова Сергея Шойгу. Глава МЧС сообщил: если пожары дойдут до районов, подвергшихся радиационному заражению после Чернобыльской катастрофы, существует угроза высвобождения радиоактивных частиц. МЧС России планирует в этой связи привлечь робототехнику.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru