Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Мария Гербер | Die Welt

Дан старт погоне за арктическими богатствами

США, Канада и Россия заново измеряют свои арктические территории. Они стремятся доказать - Северный полюс принадлежит им. Об арктических претензиях государств, имеющих доступ к Арктике, говорится в материале немецкой Die Welt.

По оценкам американских геологов, в северных полярных районах "запрятано" до 30% всех нераскрытых до сих пор газовых ресурсов и около 13% необнаруженных нефтяных резервов. И это не считая залежей золота, серебра, руды и угля.

Теперь, снарядив экспедиции, государства, имеющие выход в Арктику, хотят доказать, что территория каждого из них простирается как можно дальше и оно имеет право претендовать на залегающие там богатства.

Имея именно эту цель - составить более детальную карту морского дна, на прошлой неделе стартовала экспедиция американского исследовательского судна Healy. Американцы, пишет автор статьи, хотят доказать специальной ооновской комиссии, что только они имеют права на нефть, газ и руду.

Канадцы отправили в Арктику Louis S. St. Laurent, чтобы тот встретился к северу от Аляски с американским ледоколом береговой охраны. Отправились в далекую Арктику и русские. "Конкурентную борьбу за Арктику не остановить", - констатирует автор.

"Речь идет о власти", - уверен Карл Хинц, процессор морской геофизики и ведущий член комиссии ООН, которая рассматривает претензии арктических государств по расширению континентального шельфа (CLCS). По мнению Хинца, по-настоящему экономически привлекательные районы находятся в северных районах шельфа, права на которые давно закреплены как за Канадой, так и за Россией. Наличие нефти и газа в центральной Арктике гораздо менее вероятно, считает эксперт.

Споры ведутся вокруг хребта Ломоносова, продолжает автор. Русские считают, что хребет - непосредственное продолжение российской территории, датчане видят в нем продолжение Гренландии, а канадцы считают его частью острова Элесмер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru