Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2010 г.

Эмили Паркер | The Wall Street Journal

Спокойствие в дыму

Только здесь в рутину будней так плотно вплетены элементы сюрреализма, пишет о Москве в статье для The Wall Street Journal научная сотрудница Carnegie Moscow Center Эмили Паркер. "День за днем я выглядывала в окно офиса и обнаруживала, что видимая часть города сокращается. Горизонт зловеще приближался", - делится она впечатлениями от московского смога.

Однако Паркер обнаружила: "Если не считать ядовитого тумана, а также бледного диска на месте солнца, Москва выглядит странно-нормальной". Люди гуляют по улицам и даже курят, сидят в уличных кафе, поясняет она. Подавляющее большинство - без масок, причем на маску Паркер посматривают, как ей кажется, с легкой насмешкой.

В сегодняшней Москве, как у Булгакова в романе "Мастер и Маргарита", порядок сосуществует с хаосом, считает автор: "Если задать один и тот же вопрос несколько раз, тебе вполне могут ответить иначе, назвать другую цену, реальность полностью изменится. Под залежами правил, нормативов и документов, из которых складывается повседневность, таится ощущение, что возможности безграничны, и удивить москвича нелегко".

Все это не означает, что люди не страдают, отмечает автор, поясняя, что слышала истории об обмороках и неадекватной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также возмущенные высказывания в адрес властей. Но жизнь продолжается, пишет она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru