Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
10 августа 2011 г.

Маркус Тойрер | Frankfurter Allgemeine

Восстание проигравших

В Великобритании социально слабые слои населения восстали против радикальной политики экономии. Ни в одной стране ЕС разрыв между бедными и богатыми не достиг такой величины, как в Британии, при этом политики десятилетиями избегали этой проблемы, утверждает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"История повторяется: вновь всплеск агрессии как будто из ниоткуда, и вновь в тот момент, когда страна в экономическом плане переживает крах, - пишет автор статьи Маркус Тойрер. - 30 лет назад Великобритания была на грани разорения после долгого и мучительного периода инфляции, экономической стагнации и массовых беспорядков. Сейчас страна только что пережила резкий спад экономики, вызванный финансовым кризисом. В первом квартале экономический рост составил 0,2%, а инфляция выросла более чем до 4%".

"По аналогии с прошлым консервативный глава правительства собирается вытащить страну из кризисной ямы посредством ужесточения бюджетной политики. Тогда это была Маргарет Тэтчер - "железная леди", сегодня - премьер-министр Дэвид Кэмерон, который обозначил крайне жесткий курс экономии. Дефицит бюджета, увеличившийся за последние годы, должен быть сокращен к весне 2015 года на 94 млрд евро. Ни одна промышленно развитая страна не объявляла о столь масштабной программе по сокращению дефицита. И вот ее последствия начинают болезненно сказываться в различных жизненных сферах", - говорится в статье.

Методы санации дефицита бюджета вызывали разногласия еще до возникновения уличных беспорядков. В июне глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс отчитал Кэмерона, обвинив правительство в излишне радикальной политике, "за которую не голосовал ни один избиратель". Те, кто бушует ночами на улицах городов, - это проигравшие представители британского общества, указывает автор статьи. Одним из центров беспорядков стал ливерпульский квартал Токстес, где в мародерстве участвуют, в числе прочих, даже 10-летние дети.

"Во многих европейских странах разрыв между богатым и бедными слоями населения увеличился за последние десятилетия. Но, как показывает опубликованное в мае исследование ОЭСР, ни в одной стране ЕС благосостояние не распределено столь неравномерно, как в Великобритании. Золотые годы для нее остались в прошлом, - полагает автор. - Десятилетиями до того, как в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, экономический рост страны был существенно выше, чем в среднем в ЕС, однако многие британцы практически не получили от этого выгоды. Разрыв между обеспеченными и малообеспеченными слоями населения, который появился еще во времена Тэтчер, с тех пор никогда не сокращался".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru