Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 августа 2011 г.

Квентин Пил | Financial Times

Меркель грозит бунт из-за соглашения по еврозоне

Обсуждение экстренных мер стабилизации долговых рынков еврозоны в немецком бундестаге сулит Ангеле Меркель и ее министру финансов Вольфгангу Шойбле возмущенную реакцию их союзников по коалиции из ХДС и СвДП на заключенное в прошлом месяце соглашение с партнерами по еврозоне, пишет Financial Times.

Сложный политический ландшафт Германии подразумевает, что Меркель в вопросе дальнейших мер спасения еврозоны вынуждена будет противостоять давлению со стороны как ее партнеров, так и Еврокомиссии, рискуя при этом лишиться парламентского большинства, отмечает корреспондент Квентин Пил. Правительство Германии подвергается также критическому давлению в связи с решением ЕЦБ о покупке долговых обязательств Италии и Испании, которое приветствовал Берлин, но осудил Бундесбанк, пишет газета.

Некоторые члены ХДС призвали провести экстренную партийную конференцию для обсуждения политики в отношении еврозоны. Однако более серьезная угроза для большинства Меркель в бундестаге исходит от СвДП: треть делегатов последней партийной конференции проголосовали за отказ от планов создания постоянного европейского стабилизационного механизма, а лидер партии и министр экономики Филипп Реслер предложил учредить европейский "стабилизационный совет", который устраивал бы "стресс-тесты" для оценки конкурентоспособности членов еврозоны и вводил бы санкции, заставляющие их проводить реформы.

"Меркель утверждает, что убедит свое большинство проголосовать за соглашение, но, если более 21 члена коалиции откажутся его поддержать, ей придется полагаться на оппозиционную Социал-демократическую партию и "зеленых", которые одобряют соглашение. Такой вариант обеспечит одобрение Германией пакета реформ еврозоны, но в политическом плане будет разрушительным для фрау канцлер: она не сможет рассчитывать на поддержку большинства из собственных рядов, а это может привести к падению правительства", - резюмирует издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru