Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
10 августа 2011 г.

Джош Холлидей | The Guardian

Как Blackberry Messenger сыграл ключевую роль в лондонских беспорядках

Действительно ли беспорядки на севере Лондона "разжигались социальными сетями"? Хотя первое собрание в память об убитом жителе Тоттенхэма Марке Даггане было организовано через Facebook, на странице группы не было никаких признаков того, что мирный протест перерастет в насильственное столкновение. Что касается Twitter, то полиция обнаружила посты о попытке организовать акцию на воскресном карнавале в Хэкни, который после этого был отменен, а Скотланд-Ярд пригрозил наказать всех, кто через Twitter будет призывать к насильственным действиям. Однако наиболее мощным и современным средством мобилизации оказалась более закрытая социальная сеть - Blackberry Messenger, пишет The Guardian.

Дело в том, что со смартфонов Blackberry (которые выбирают 37% британских подростков) можно бесплатно отправлять мгновенные сообщения всем контактам, включенным в сеть BBM PINs. В отличие от Twitter или Facebook, многие сообщения BBM власти проследить не в состоянии.

Сразу несколько источников показали изданию сообщение, посланное через BBM в воскресенье, с призывом "всем со всего Лондона" идти громить магазины на Оксфорд-стрит.

Бывший заместитель мэра Лондона Дженни Джонс полагает, что подобные сообщения не были замечены властями из-за недостаточной оснащенности, и при наличии ресурсов полиция могла узнать о беспорядках заранее. Впрочем, отмечает корреспондент Джош Холлидей, возможно, они ищут причину совсем не там, и участники сегодняшних протестов были бы удивлены, прочитав о "хаосе, организованном через Twitter".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru