Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

BP повышает ставки в своей тяжбе с российскими партнерами

Британские газеты сообщают о новом повороте событий в борьбе между BP и ее партнерами по ТНК-BP. Как пишет The Independent, "нефтяной гигант подал иск с обвинением компании "Ренова" в нарушении акционерного соглашения по российскому совместному предприятию".

Как напоминает издание, британская компания и консорциум российских акционеров Alfa-Access-Renova (AAR) уже вовлечены в официальный арбитражный процесс в связи с попыткой BP вступить в сотрудничество с российской компанией "Роснефть" в этом году, в чем AAR усмотрел нарушение акционерного соглашения.

Встречный иск BP - о нарушении компанией "Ренова" акционерного соглашения таким же способом, когда она не предложила ТНК-BP доли в своих газовых и газораспределительных активах - станет новым витком арбитражного процесса, говорится в статье. Слушания ожидаются не раньше чем через несколько месяцев, отмечает автор статьи Сара Арнотт.

Предстоящая юридическая тяжба никак не может свидетельствовать об улучшении отношений между BP и AAR за последние месяцы, пишет обозреватель The Independent Дэвид Проссер. "Не способствует хорошим отношениям и сделанное в прошлом месяце предупреждение AAR о том, что консорциум планирует отсудить у BP 10 млрд долларов в связи со скандалом по соглашению с "Роснефтью", - отмечает автор.

"Поведение BP сразу после провала переговоров в мае, когда она сказала российским партнерам, что размышляет о продаже контрольного пакета в ТНК "Роснефти", не способствовало восстановлению доверия. Теперь дела, похоже, стали еще хуже", - продолжает автор.

Боб Дадли с трудом может позволить себе такие неприятности в тот момент, когда он пытается перестроить BP после прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе, отмечает Проссер. Исполнительный директор BP сделал ставку на Россию в прошлом году, и пока его смелость не оправдалась - компания, похоже, оказалась в худшей позиции на рынке, на долю которого пришлось 1,6 млрд фунтов ее прибыли только во втором квартале 2011 года.

Как сообщает Ник Холдсворт на страницах The Times, представители BP отказались давать комментарии по поводу своего нового иска, ссылаясь на судебные правила конфиденциальности.

Между тем представитель "Реновы" заявил, что компания уверена, что "не нарушила акционерного соглашения, и готова доказать это на любом уровне".

Газета напоминает, что эта "судебная тяжба является частью давнего конфликта между BP и ее российскими партнерами по ТНК-BP, основанной в 2003 году".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru