Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

"Было бы иллюзией думать, что порядок восстановим полицейскими средствами"

Нынешние события в Лондоне производят впечатления дежавю, пишет Альберто Маттиоли в материале, опубликованном в газете La Stampa . "Глядя из Парижа на беспорядки в Лондоне, возникает любопытное ощущение дежавю: в ноябре 2005 года французские пригороды точно так же горели. Чтобы понять причины, обратимся к социологу Лорану Муккиелли", - пишет издание.

"Словарь говорит нам, что правомерно употреблять термин émeute - "мятеж", если присутствуют три момента: восстание, которое должно быть народным и спонтанным. То, что в Англии имеет место восстание, нет сомнений. Нет сомнений и в том, что оно народное, и возникло оно стихийно. Я хочу добавить, что обычно мятежи в пригородах начинается с гибели одного или нескольких человек в результате полицейской операции: так было во Франции, так произошло и в Англии. Наконец, необходимо, чтобы восставшие чувствовали себя жертвами несправедливости, дискриминации. Восстание - это взрыв долго скрываемых эмоций", - говорит политолог.

"Еще в одном Англия идет по пути Франции: там делают ставку на восстановление порядка чисто полицейскими методами. Это иллюзия, - считает Муккиелли, - потому что восставшие - как армия. Есть первая линия, отчаявшиеся, которым нечего терять и которые больше всех рискуют. Есть вторая линия - большая часть молодежи, которая их поддерживает. Есть и третья линия, которая подбадривает первые две из окон. Все три линии наступления объединены чувством несправедливости и отверженности".

Отвечая на вопрос корреспондента, как заканчиваются восстания, политолог сказал: "Необходимы два условия. Первое, очевидное: полиция должна арестовать лидеров. Второе, менее очевидное: население, которое поддерживает восставших, должно прийти к мысли о том, что его и без того бедный и деградирующий квартал стал еще более бедным и деградирующим".

По мнению политолога, не стоит переоценивать роль новых технологий в нынешних беспорядках в Лондоне: "В 2005 во Франции были мобильные телефоны, сейчас в Англии - Twitter. Но восстания не вспыхивают из-за существования Twitter. Повстанцы просто пользуются им, как и все остальные".

Лоран Муккиелли рекомендует британскому премьеру Дэвиду Кэмерону "поразмышлять над глубинными причинами восстания и подумать о том, что существует не только первая линия, но и две другие. Что всем им нужно внимание, а не только репрессии".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru