Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
10 августа 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Урок Тоттенхэма

Беспорядки в неблагополучных районах Лондона могли бы произойти в любой европейской метрополии, признает в редакционной статье Le Figaro. Развиваются они по той же схеме, что и столкновения шестилетней давности на окраинах французских городов: ошибка полиции порождает ощущение несправедливости и провоцирует общее скрытое недовольство, вызванное отчужденностью. Как отмечает издание, "бедные окраины больших городов - благоприятная почва для социального взрыва, особенно во время кризиса, сокращения бюджетных расходов и роста безработицы".

"То, что произошло в Тоттенхэме, стремительность взрыва и его распространение по всей стране показывают, что крошечная искра может поставить под угрозу обманчивое спокойствие наших современных обществ", - пишет обозреватель Пьер Русселен. События в Тоттенхэме показали, что нарушителями спокойствия становятся все более молодые люди, а мобильные телефоны и социальные сети помогают им действовать быстрее и обманывать бдительность полиции, отстающей в технологическом плане.

Средства сдерживания вспышек, вызванных полицейскими промахами, все еще недостаточно эффективны и слабо адаптированы к новым реалиями, а за ошибки на первых этапах приходится потом очень дорого платить, подчеркивает газета. За год до Олимпийских игр в Лондоне ставки весьма высоки: речь идет о репутации британской столицы и о примере, которым нынешний прецедент может стать для других больших городов, рискующих во времена кризиса столкнуться с аналогичными протестными движениями, резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru