Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2011 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Рейтинг и ВВП: теперь дрожит Париж

Президент Франции Николя Саркози знает, что его страна рискует стать следующей мишенью для рейтинговых агентств, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Вчера Бирже удалось прервать черную полосу падения. Но никто из основных операторов не питает иллюзий: худшее, возможно, еще впереди. "У меня нет никакого желания оказаться в таком же положении, как Обама", - признался в эти часы Николя Саркози. Французский президент знает, что его страна может стать следующей мишенью для рейтинговых агентств - с еще более опасным соотношением между государственным долгом и ВВП в клубе удачливых стран с рейтингом AAA в еврозоне", - пишет издание.

"Помимо кризиса доверия на рынках, Саркози должен бороться с новыми препятствиями: замедляющийся рост экономического развития и ограниченное пространство для маневра ввиду приближающихся выборов", - пишет автор статьи.

"Все признаки грядущей бури уже налицо. "Мы приближаемся к красной зоне", - говорит аналитик Natixis Жан-Кристоф Кафе. И, несмотря на то, что Standard & Poor´s еще раз заявило, что не планирует никакого downgrading для Парижа, берлинский Институт экономических исследований (DIW) с тревогой сообщил о возможном снижении рейтинга Франции", - пишет корреспондент.

"Складывается впечатление, что правительство не осознает сложности ситуации", - говорит Николя Базу, директор центра экономического анализа Asterès. По мнению многих экономистов, для того чтобы сократить дефицит, в ближайшие три года потребуются 40-60 млрд евро. Чтобы придать своей политике жесткой экономии большую достоверность, Саркози разработал "золотое правило": он должен закрепить в конституции положение о равновесии бюджета. Франция живет при бюджетном дефиците уже 30 лет. "Золотое правило" должно быть ратифицировано оппозицией. Многие левые кандидаты на первичных выборах обвиняли Саркози в том, что при его мандате дефицит увеличился. Но в последние часы многие руководители Соцпартии меняют отношение к "золотому правилу" и готовятся испить горькую чашу. Ветры Америки задули и над Францией", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru