Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 августа 2011 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Охота на оппозиционеров в Белоруссии идет при административной помощи Литвы

В минувшую среду был арестован глава белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. По обвинению в злостной неуплате налогов ему грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества. "Деятельность правозащитников в Белоруссии напоминает работу пожарных. Они защищают жертв репрессий", - говорит руководитель витебской неправительственной организации "Наш дом" Ольга Карач. "Такой поддержке может теперь настать конец", - пишет Tageszeitung.

"Кстати, своим арестом Алесь Беляцкий обязан литовскому министерству юстиции, - говорится в статье. - В рамках двустороннего соглашения об оказании правовой помощи указанный орган власти предоставил белорусскому правительству информацию о счетах сотен белорусов и, соответственно, белорусских НПО в литовских банках, в том числе о счете Беляцкого. По ним проходят платежи зарубежных организаций, которыми финансируется работа "Весны". Ольга Карач не понимает, почему Литва оказывает поддержку режиму Лукашенко, и боится санкций против собственной организации, филиал которой существует в Вильнюсе. По ее словам, "президент Литвы сослужила Лукашенко отличную службу".

Газета отмечает, что "режим держит на мушке не одних только неугодных политиков. Адвокатов политзаключенных лишают лицензий. Оппозиционным изданиям выносят предупреждения (с перспективой закрытия), на их сотрудников за критические статьи сыплются угрозы и налагаются штрафы... Несмотря на это, многие белорусы, которые к тому же страдают от последствий тяжелого экономического кризиса, не поддаются на запугивания. Начиная с мая они каждую неделю выражают свое недовольство с помощью маршей молчания и аплодисментов".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru