Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2011 г.

Гордон Браун | The Washington Post

Глобальный кризис требует, чтобы страны G-20 заключили пакт об экономическом росте

Глобальные проблемы следует решать на глобальном уровне, но кто должен вырабатывать и принимать соответствующие меры? - ставит вопрос в статье, опубликованной в The Washington Post, Гордон Браун, экс-премьер министр, а ранее министр финансов Великобритании. "Если проблема действительно глобальная, то, может быть, многие дискуссии на национальном уровне несовершенны по определению и, возможно, даже сами себе вредят?" - продолжает рассуждать автор. Между тем мир стал глубоко взаимосвязан и необдуманное заявление в одной из стран рискует обрушить фондовые рынки повсюду, а происшествие с богатейшим гражданином богатейшей страны - немедленно сказаться на судьбах бедняков в беднейшей.

"При этом мировые лидеры, похоже, ничего не делают, кроме как созваниваются по телефону и рассказывают друг другу о своих проблемах. Никакой глобальной программы не предлагается для обсуждения, притом что сейчас разыгрывается глобальная трагедия", - пишет Браун. Экономический кризис так серьезен, что ни одна страна, ни одна инициатива двух, трех или четырех стран не может предотвратить "потерянное десятилетие".

Браун полагает, что решения отдельных стран - например, США и европейских государств - тормозят экономический рост. Палочкой-выручалочкой считается рост за счет экспорта, но для этого нужно, чтобы некоторые страны импортировали больше, чем экспортируют. Получается, что в этой игре победитель получает все, а побежденный остается на бобах.

В 2009 году G-20 поставила три глобальных задачи. "Первая состояла в том, чтобы не допустить перерастания рецессии в депрессию. Но остальные две - режим финансовой стабильности и пакт об экономическом росте - остались на бумаге", - пишет автор. По словам Брауна, пакт о росте должен стать ответом на тот факт, что Азия по производительности труда, экспорту и инвестициям впервые за 150 лет обогнала Европу и Америку вместе взятые.

Путь к мощному росту в мировом масштабе - не в том, чтобы стыдить страны с торговым профицитом, а в координации политики на национальном уровне. "Пусть Китай согласится повысить расходы потребителей и разрешит своему среднему классу покупать заграничные фирменные товары; пусть Индия откроет свои рынки, дабы бедняки смогли улучшить свою жизнь благодаря дешевому импорту; пусть Индия и Китай спасут миллионы людей от нищеты; а Европа - не только Германия - и Америка преодолеют спад благодаря торговле", - говорится в статье.

Задачи пакта - удержание низких цен на сырье, обуздание инфляции, нейтрализация потрясений на валютных рынках, выход из тупика на Дохийском раунде и установление платы за выброс парниковых газов, что стимулирует создание рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии, считает Браун.

Обаме и Саркози следует согласиться с Азией, что главной темой саммита G-20 в ноябре должен стать "план глобального роста и рабочих мест". Но судьбоносный для мировой финансовой системы момент настал уже сегодня. Либо мы реконструируем "канализацию" финансовой системы на глобальном уровне, либо действия банков и квазибанков сорвут монетарную политику и усугубят кризис, указывает Браун.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru