Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 августа 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новый этап в борьбе против спортивного допинга - или отголоски холодной войны?

Англоязычная пресса заостряет внимание на высказываниях пловчих - американки Лилли Кинг и россиянки Юлии Ефимовой - до и после того, как они завоевали в Рио золотую и серебряную медали соответственно. Газеты видят в этих выступлениях, особенно в заявлениях Кинг, приметы новых тенденций, а также анализируют действия международных спортивных структур.

"Ответ МОК на скандал с российским допингом - всего лишь ошалелая неразбериха", - утверждает в заголовке The Guardian. Спор о том, вправе ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде в Рио, затянется, вероятно, до конца Игр, пишут корреспонденты Оуэн Гибсон и Шон Уокер.

В конкретном случае спор, в котором сквозят отголоски холодной войны, вырос из стычки между пловчихами Лилли Кинг и Юлией Ефимовой.

Кинг провозгласила свою золотую медаль "победой спорта, свободного от допинга", а Ефимова дала волю эмоциям и сетовала на несправедливое отношение: в бассейне ее освистали зрители, вне бассейна критиковали соперницы.

"По сути, я сказала то, что все думают", - заявила Кинг после заплыва.

Издание комментирует: "Когда МОК все же разрешил 278 российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Рио несмотря на убедительные доказательства употребления допинга под покровительством государства во многих видах спорта на протяжении четырех лет, негативная реакция на это решение и параноидальные настроения выплеснулись на спортивные объекты. Наиболее заметно это было в бассейне, где обвинения в допинге уже много лет назревали подспудно".

Ефимова заявила, что не понимает своих иностранных соперниц: "Все спортсмены должны быть выше политики, но они просто смотрят телевизор и верят всему, что читают. Я всегда думала, что холодная война осталась в далеком прошлом. Зачем начинать ее снова с помощью спорта?"

Журналисты комментируют: "Ее высказывания отражают распространенное в России мнение, поощряемое Кремлем, что страна стала жертвой западных козней, призванных отнять у нее право на проведение ЧМ-2018 по футболу".

Присутствие Ефимовой на Олимпиаде в Рио оставалось под сомнением до последней минуты. МОК постановил, что россияне, когда-либо дисквалифицированные за допинг, не допускаются к Олимпиаде в Рио. Накануне открытия Игр запрет был отменен ввиду его правовой несостоятельности.

Ефимова олицетворяет "ошалелую неразбериху", которой, по мнению издания, отличаются действия МОК в ответ на доклад Ричарда Макларена - то есть на независимое расследование обвинений в употреблении россиянами допинга, проведенное по заказу Всемирного антидопингового агентства.

Газета размышляет: "Отчасти негативная реакция на Ефимову желанна, так как она доказывает, что спортсмены больше не отмалчиваются испуганно". Но в то же самое время эта реакция настораживает, так как это попытка показательно наказать одного человека вместо того, чтобы бороться с широкой проблемой.

"Также это рискует превратить тему широко распространенного допинга в политический вопрос: подогреваются толки о новой холодной войне", - пишет газета. Между тем в Олимпиаде примут участие несколько известных американских легкоатлетов, в том числе Джастин Гейтлин и Тайсон Гей, несмотря на то, что ранее их наказывали за допинг.

Авторы напоминают: прошлым летом гнев обрушился на Гейтлина, чье состязание с Усэйном Болтом позиционировалось как "борьба зла с добром", совсем как недавний поединок Ефимовой с Кинг.

Как бы то ни было, Кинг заявила: "Следует ли включать в команду тех, кто попался на допинге? Нет, не следует. Не должно быть никаких метаний туда-сюда... но я должна уважать решение МОК".

Газета отмечает: "Отчаянно пытаясь вернуть себе какой-то авторитет по этому вопросу, глава МОК Томас Бах сказал, что его организация вновь рассмотрит возможность пожизненной дисквалификации тех, кто попадется на допинге".

"Лилли Кинг и новый авангард борьбы с допингом в спорте" - так озаглавлена статья в The Christian Science Monitor. Журналистка Криста Кейс Брайент утверждает: негативные высказывания 19-летней Лилли Кинг о ее российской сопернице Юлии Ефимовой в каком-то смысле привлекли к проблеме допинга больше внимания, чем разбирательства различных антидопинговых агентств.

"Факты по делу Ефимовой далеко не однозначны (по крайней мере, если судить по информации, которая всплыла к настоящему моменту). Очевидно, однако, что борьба за очищение спорта перешла на новую стадию: те, на ком всего сильнее сказывается жульничество, - сами спортсмены - больше не желают препоручать борьбу высшим спортивным функционерам", - говорится в статье.

По мнению издания, культура изменилась. В 70-е годы американскую пловчиху Шёрли Бабашофф раскритиковали за то, что она публично обвинила в употреблении допинга своих соперниц из ГДР. Сегодня американская пресса, напротив, восхваляет Лилли Кинг.

Во время финального заплыва Ефимову освистали. После заплыва, на пресс-конференции, она умоляла осмыслить ее конкретное дело.

"Первоначально ее дисквалифицировали в 2014 году за то, что годом ранее в ее пробе оказался запрещенный анаболический стероид DHEA. Она сказала, что приняла его нечаянно, и возложила вину на свое плохое знание английского и на продавца в калифорнийском магазине, где она купила пищевую добавку с содержанием DHEA", - говорится в статье.

В нынешнем году Ефимова вновь была дисквалифицирована, на сей раз за употребление мельдония, который WADA запретило с января. "Но, видимо, WADA не совсем разобралось, за какой срок этот препарат выводится из организма спортсмена, и потому пробы у спортсменов, которые перестали принимать мельдоний еще до запрета, оставались позитивными", - говорится в статье. В мае дисквалификация Ефимовой была отменена.

В итоге Ефимова обратилась в Спортивный арбитражный суд и в последнюю минуту была допущена к Олимпиаде.

"Если знать обстоятельства, при которых у Юлии впервые обнаружилась первая положительная проба, и знать обстоятельства истории с мельдонием, крайне трудно обосновать негодование, - говорит адвокат Говард Джейкобс, защищавший Ефимову. - Если только вы не считаете, что она участвовала в какой-то российской схеме допинга под покровительством государства. Но, если она участвовала, то где доказательства этого?" Издание отмечает: неясно, до какой степени Ефимова могла участвовать в российской программе допинга, поскольку в последние годы она тренировалась в США и проверяло ее антидопинговое агентство этой страны. Но есть вопрос, где она взяла мельдоний, который в США не лицензирован.

Политические аспекты спорта несколько завуалировали неоднозначность дела Ефимовой, рассуждает газета. "Когда вопрос становится политическим, правда уже особо никого не волнует", - сетует американский юрист Иен Полссон, экс-судья Спортивного арбитражного суда.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru