Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
10 августа 2016 г.

Кулпаш Конырова | La Vanguardia

Казахстан - ключ к примирению России с Турцией

Источники в дипломатических кругах в Астане утверждают: президент Турции Эрдоган смог встретиться во вторник с российским лидером Путиным отчасти благодаря работе, которую проделала дипломатия Казахстана, утверждает La Vanguardia в статье, подготовленной информагентством EFE. Неназванный "высокопоставленный казахстанский чиновник, близкий к дипломатической деятельности, сообщил EFE, что посреднические усилия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начали предприниматься после того, как в ноябре 2015 года турецкая сторона сбила российский военный самолет, и активизировались весной", - пишет журналистка Кулпаш Конырова.

28 июля премьер-министр Турции поблагодарил Азербайджан и Казахстан за содействие потеплению в турецко-российских отношениях.

По мнению издания, посреднические усилия Казахстана достигли кульминации за несколько дней до этого заявления - в Ташкенте, где Назарбаев и Путин встретились в рамках саммита ШОС.

Чиновник сказал, что во время пребывания в Ташкенте лидер Казахстана посоветовал Эрдогану отправить Путину "письмо какого-либо типа".

Казахстанские дипломаты помогли отредактировать письмо, поскольку Эрдоган требовал обойтись без слов "прошу прощения" и "компенсация". Турецкая газета Hurriyet утверждает, что МИД Казахстана решил проблему, выбрав русское слово "izvinite".

"По словам чиновника, на следующий день эмиссар турецкого президента неожиданно прибыл в Ташкент, где Назарбаев устроил неформальную встречу советников российского и турецкого президентов, осуществив первый со времен уничтожения российского самолета контакт в верхах этих двух стран", - говорится в статье.

Издание отмечает: "Поскольку турки признают Назарбаева "аксакалом" (влиятельным членом общины), а Путин часто с ним консультируется, Назарбаев занимает уникальное положение для выполнения роли посредника".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru