Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
10 августа 2016 г.

Майкл В. Хэйден | The New York Times

Что могут сказать нам о кандидатах в президенты инструктивные совещания с разведчиками

"Больше не предполагаемые кандидаты от Демократической и Республиканской партий скоро начнут периодически участвовать в секретных инструктивных совещаниях с разведчиками. Первое состоится на этой неделе. Этот рутинный ритуал привлек к себе небывалое внимание - и не без причины", - отмечает в The New York Times бывший директор ЦРУ (2006-2009) и АНБ (1999-2005) Майкл В. Хэйден.

"Для человека, который был обязан защищать секреты своей страны, Хиллари Клинтон неприемлемо вела себя со своими электронными письмами, а предложенные ею позже объяснения оказались невразумительными", - говорится в статье. Что касается Трампа, он "как будто говорит первое, что пришло ему в голову". По мнению Хэйдена, "это опасно для человека, который отныне будет жить в отчасти засекреченном мире".

"Однако проблема Трампа коренится гораздо глубже, - утверждает разведчик. - В начале этой недели я вместе с 49 бывшими офицерами спецслужб США, служившими в республиканских администрациях, подписал письмо, в котором говорится, что у Трампа нет "характера, ценностей и опыта", необходимых, чтобы быть президентом. В нашем письме сказано, что "готовность прислушиваться к советникам" - критически важная черта лидерского темперамента. Этот темперамент подвергнется испытанию на первом же секретном совещании с разведчиками".

Хэйден напоминает, что Трамп говорил об укреплении позиций "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), подвергал сомнению нужность НАТО, хвалил Путина и превозносил преимущества "Брекзита", - а от разведчиков ему придется услышать о недавних успехах в борьбе с "Исламским государством", угрозах единству НАТО, амбициях Путина в отношении Украины и тлетворных последствиях "Брекзита".

"С Клинтон, кандидатуру которой я не поддерживаю, могут возникнуть другие трудности, - утверждает автор статьи. - Не будут ли ее отношения с разведывательными службами напряженными из-за тяжелых чувств [по поводу истории с ее электронной почтой] - или стойкого беспокойства по поводу защиты данных?"

По словам Хэйдена, команда Обамы "не отвергала инстинктивно точку зрения, не совпадающую с ее собственной". "Подозреваю, что госсекретарь Клинтон реагировала бы примерно так же", - сообщает разведчик.

"Как отреагировал бы Трамп, рутинно называющий не согласных с его точкой зрения слабаками, взяточниками или глупцами, можно только догадываться. Я предпочел бы этого не знать", - резюмирует Хэйден.

Также по теме:

50 высокопоставленных республиканцев предостерегают, что Трамп "поставит под угрозу" национальную безопасность США (The New York Times)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru