Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 августа 2016 г.

Аарон Дэвид Миллер | The Wall Street Journal

Встреча Путина с Эрдоганом и изменения в ближневосточных альянсах

"Состоявшаяся во вторник встреча между российским президентом Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и примирение, проявлением которого она, вероятно, является, может в конце концов оказаться скорее тактическим маневром, чем стратегическим партнерством, - отмечает в The Wall Street Journal вице-президент Международного научного центра им. Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер. - Однако политика Вашингтона, а иногда просто его присутствие в качестве полезного антагониста поспособствовали формированию нескольких новых и ранее маловероятных альянсов в регионе. У российского и турецкого лидеров общий интерес - поддерживать антиамериканские настроения. Им нужны преимущества, которые дает это противостояние".

"Путин всегда ищет возможностей для распространения российского влияния, особенно за счет США. Восстановление связей с Турцией после попытки переворота 15 июля дает ему шанс посеять в НАТО раскол, сыграть на подозрениях Эрдогана в адрес Вашингтона и построить свою сеть союзников, чтобы противопоставить ее США. Турция - лакомый кусок: восьмая по величине экономика Европы с численностью населения, как в Германии. Положение и влияние Турции делают ее незаменимой в Сирии - а это критически важная проблема для России", - говорится в статье.

"Пока США идут прежним путем, несмотря на обвинения в отречении от своей лидерской роли, их союзники и противники пытаются как можно больше извлечь из текущего положения дел. Путин использует нежелание США глубоко вовлекаться в дела Сирии. Традиционные союзники, вроде Турции, используют США в своих целях, в качестве антагониста. Израиль и страны Персидского залива пытаются стать влиятельнее и защитить свои интересы, укрепляя связи друг с другом, - отмечает Миллер. - Сколько бы ни критиковали США за уход с мировой арены, более тихое поведение Вашингтона на Ближнем Востоке вынуждает региональные действующие силы предпринимать собственные шаги - и признавать, что Соединенные Штаты не являются ни единственным источником их проблем, ни избавителем от последних".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru