Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
10 августа 2016 г.

Дэвид Петреус, Майкл О'Ханлон | The Wall Street Journal

Миф о кризисе военной готовности США

Отставной генерал армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и Майкл О'Ханлон, ведущий сотрудник Брукингского института, публикуют в The Wall Street Journal "несколько успокаивающих фактов" для тех, кто беспокоится, что "американские вооруженные силы находятся в упадке или каким-то образом не готовы к новым вызовам".

"Сегодняшний национальный оборонный бюджет, составляющий более 600 млрд долларов в год, намного превосходит среднюю цифру времен холодной войны, которая была примерно равна 525 млрд долларов (в долларах 2016 года с учетом инфляции)", - пишут эксперты. По данным, которые приводятся в публикации, этот бюджет составляет 35% от всех мировых трат на вооруженные силы и "превосходит аналогичные бюджеты восьми следующих стран - включая Китай и Россию - вместе взятые".

"Бюджеты Пентагона на закупку военной техники сейчас превышают 100 млрд долларов в год - здоровый и сбалансированный уровень", - продолжают Петреус и О'Ханлон. Они уточняют, что большая часть техники находится в весьма хорошем состоянии: "по данным наших источников в вооруженных силах, в среднем армейские вооружения сегодня имеют показатели боевой готовности, превышающие 90%, - это исторический максимум".

"Подготовка к операциям полного спектра возобновляется после более чем десяти лет уместной сосредоточенности на карательных операциях", - говорится в публикации. Авторы сообщают, что к 2017 году армия планирует ежегодно пропускать примерно треть своих сил - около 20 бригад - через тренировочные центры, а морская пехота планирует отправить на масштабные учения около половины своих сил.

"Мужчины и женщины сегодняшних полностью добровольных вооруженных сил - по-прежнему люди выдающиеся и глубоко преданные защите Америки. Средние баллы новобранцев в квалификационных тестах вооруженных сил значительно выше, чем в годы правления Рейгана или прямо перед 11 сентября", - указывают Петреус и О'Ханлон; среднее время службы составляет около 80 месяцев.

"Хотя проблемные области существуют, в военной готовности нет кризиса. Но это не значит, что США достаточно хороши - особенно в мире стремительно меняющихся технологий, новых угроз, возникающих в нескольких регионах, и постоянно эволюционирующего стратегического ландшафта", - полагают авторы статьи. В числе "наиболее срочных вопросов" они называют такие: должны ли армия и флот, заметно уменьшенные в размерах в последние годы, быть немного больше? Как США могут более эффективно противостоять возможностям других стран в том, что касается баллистических и крылатых ракет? Насколько больше должен быть оборонный бюджет и как он должен быть структурирован? И какие следующие шаги могут потребоваться для того, чтобы противостоять растущей настойчивости России и Китая?

"Хорошая новость в том, что на каждую из этих проблем есть адекватные ответы, доступные по цене и по меньшей мере отчасти реализуемые. Плохая - в том, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания в текущей дискуссии. Настало время это исправить", - подытоживают авторы.

Также по теме:

Американский генерал: российские новые вооружения превосходят наши (The Washington Post)

Британская армия признает, что в бою Россия имеет над ней превосходство (The Times)

Россия использует поле боя на Украине, чтобы репетировать войну с Западом (The Times)

Армия Влада (The Times)

В центре новой гибридной стратегии стоят ядерные силы (The Times)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru