Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
10 августа 2021 г.

Корреспондент | Focus

Оставшиеся без золота российские гимнастки кипят от негодования - и предъявляют серьезные обвинения жюри

"На Олимпийских играх в Токио российские гимнастки впервые за 20 лет не смогли завоевать золотую медаль. Для России это скандал, в котором виноваты не спортсмены, а якобы несправедливое судейство", - пишет немецкий журнал Focus.

"В полной растерянности и со слезами на глазах Дина Аверина стояла на краю спортивного мата вместе со своей сестрой-близнецом Ариной после своего последнего выступления в финале соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Она нервно сжимала в руках талисман и бросала тревожные взгляды на свою сестру", - передает издание.

"На четвертом и последнем этапе соревнований Дина всеми силами пыталась вытеснить с первого места лидирующую гимнастку Линой Ашрам из Израиля, выполнявшую упражнение с лентой. Это был ее последний шанс завоевать олимпийский титул (...).Но когда объявили результаты, Дина поникла, закрыла лицо руками и не смогла сдержать слез: серебро. Впервые за 20 лет ни одна россиянка не стала олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике".

"Шок был на лицах тренерской команды и сестры Арины, которая также участвовала в финале и, вопреки ожиданиям, осталась без медали, потеряв свой снаряд и заняв четвертое место. Они в недоумении и шоке смотрели в пустоту. Почти охваченные паникой, они обратились к судьям и потребовали пересмотреть оценку последнего выступления. Но результат остался прежним: Дина была лишь второй", - говорится в публикации.

"На следующий день четыре гимнастки под руководством капитана сборной Анастасии Максимовой должны были завоевать долгожданную золотую медаль в групповых соревнованиях. Давление было огромным, они хорошо выполнили упражнения, но не идеально. В итоге болгарская команда вырвала золотую медаль с преимуществом почти в два балла и отправила российскую группу на второе место. (...) Снова только серебро и настоящее фиаско: впервые за 20 лет Россия не получила золото в художественной гимнастике", - констатирует Focus.

"Cтрана в гневе. Не на своих спортсменов и их, возможно, недостаточные показатели - ведь они ни в чем не виноваты. Скорее, возмущение направлено против якобы непрозрачных и предвзятых оценок судейской бригады, которая якобы поставила российским гимнасткам слишком низкие баллы - и принесла российской гимнастике первые с Атланты Олимпийские игры без золота".

"Это дала понять после соревнований и главный тренер Ирина Винер-Усманова: "Это было просто позором художественной гимнастики", - сказала она в интервью российскому новостному сайту "Спорт-Экспресс". По ее словам, в любом другом виде спорта такое было бы неприемлемо. По словам Винер-Усмановой, Дина Аверина преодолела волнение, безупречно исполнила все упражнения и показала "блестящее" выступление. Линой Ашрам при этом допустила ошибку в последнем упражнении с лентой - и тем не менее получила слишком высокую оценку".

"Гегемонию [России в спортивной гимнастике - Прим. Stern]нельзя так остановить, только судейскими манипуляциями", - заявила Винер-Усманова.

"В связи с якобы субъективными оценками свое возмущение выразила и Алина Кабаева, олимпийская чемпионка 2004 года. "Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт", - заявила, по данным сайта "Спорт-Экспресс" Алина Кабаева".

"Этот случай, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости, - сказала она. - И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали", - передает Focus.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru